Ексклюзивы
суббота, 31 марта 2018 20:23

Эксперт прокомментировал сотрудничество "Богдана" с Россией

Эксперт прокомментировал сотрудничество "Богдана" с Россией
Корпорация "Богдан" покупала российские двигатели до конца 2017 года. ФОТО: autoconsulting.com

Несмотря на гибридную войну между странами, украинские компании не могут в одностороннем порядке отказаться от сотрудничества с Россией.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Борис Кушнирук, комментируя сотрудничество корпорации "Богдан" с российскими компаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Богдан" будет производить электрические мусоровозы

"У нас хоть и происходит военная агрессия, торговые отношения между украинскими и российскими компаниями не прекратились. Мы в гибридной ситуации, благодаря тому, что опирались на контракт, мы смогли выиграть процесс Нафтогаза против Газпрома (украинская компания добилась $ 4,63 млрд компенсации по двум судебным делам - о недопоставленном объеме газа для транзита и о поставках топлива для Украины. - ГПУ) . Если отказаться от контракта в одностороннем порядке, они подадут в Европейский суд и выигрывают. "Богдан" - международная компания, пытается продавать свои товары за рубежом. После расторжения контракта не смогли бы в Европе больше ничего продать. Компании, которые торгуют на мировых рынках, не могут безнаказанно отказаться от сотрудничества с Россией", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На заводе "Богдан" выпустили бронемашину для военных

По словам экономиста, не объявляя войну официально, Порошенко выполнял договоренности с европейцами.

"Если бы была объявлена ​​война, можно было бы расторгать договора. Но тогда бы мы были в значительно худшей ситуации. Не объявлять - требование Запада. В противном случае им пришлось бы принимать беженцев из Украины и обеспечивать их. Можно было не выполнить требование, но в таком случае не стоит и за помощью обращаться. Мы потеряли независимость в начале прошлого столетия, потому что не смогли сохранить друзей, со всеми поссорились. То же могло случиться и сейчас", - подытожил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начали производство внедорожников для замены армейских УАЗов

Автомобилестроительная корпорация "Богдан" до конца 2017 года году покупала в России тяговые электродвигатели для украинских троллейбусов. Об этом стало известно из расследования программы "Схемы". В нем говорится, что в прошлом корпорация выиграла тендер на поставку для столицы 80 троллейбусов. Российские двигатели изготовлены на Псковском электромашиностроительный завод. Тот работает для оборонного комплекса РФ. Двигатели заменят на отечественные - из харьковского "Электротяжмаша".

"Мы не отрицаем, что в прошлом устанавливали российские двигатели. Они были завезены по контрактам, подписанному еще до 2014 года. Как ответственный партнер мы вынуждены были выполнять обязательства по договорам", - говорится в сообщении компании.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт прокомментировал сотрудничество "Богдана" с Россией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14800
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода