среда, 13 марта 2019 16:38

Борьба с коррупцией - это не посадить отдельных лиц, а навести порядок в системе

Борьба с коррупцией - это не посадить отдельных лиц, а навести порядок в системе
Павел Кухта: преодолеть коррупцию поможет либерализация экономики и уменьшение влияния государства. Фото: Информатор

Коррупция - это не конкретные преступления отдельных людей, а нарушение работы институтов, необходимых для правового существования государства и общества. У нас возникли условия, когда выгоднее зарабатывать на сделках, а не бизнесом. Нарушается работа государственного механизма и искривляются стимулы для экономической активности

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта.

"Побороть коррупцию - это навести порядок в системе, а не посадить за решетку отдельных лиц. Надо создать условия, когда выгоднее зарабатывать честно. Если просто ловить коррупционеров - борьба будет бесконечной. Мы превращаем коррупцию в миф, с которым потом пытаемся разобраться. На самом деле - это просто искривленные экономические стимулы и плохая организация государственного аппарата", - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укроборонпрому назначили международную проверку

По его мнению, после Майдана произошло существенное сокращение возможностей для незаконного обогащения.

"Например, унормировали газовые тарифы - сердится все население Украины. Но это и есть борьба с коррупцией. Ведь когда есть две разные цены на один товар, легко заработать нечестные деньги. Борьба со сделками у нас проходит под большим давлением иностранных доноров и партнеров. Это нормально. Реформы во всех странах, которые реально пошли вперед, происходили под влиянием Запада. Партнеры имеют экономические и политические рычаги давления. Сейчас мы проходим период высоких выплат по внешним долгам. Можем сделать это успешно за счет финансовой поддержки Международного валютного фонда и других доноров. Если они откажутся помогать, окажемся в трудном положении. Основные требования Запада касаются именно антикоррупционной деятельности", - отмечает Павел Кухта.

Украина занимает самую низкую ступень по уровню экономической свободы в Европе, напоминает он.

"Наша правоохранительная система не позволяет нормальным образом защищать право собственности. Есть проблемы с чрезмерным государственным регулированием бизнеса и большими налогами. До сих пор действует советский трудовой кодекс, который не подходит для рыночной экономики, другое устаревшее чрезмерное регулирование.

Эти проблемы начали решать в 2016-м. После Майдана, например, удалось запустить процесс дерегуляции. Приняли ряд решений, которые существенно улучшили положение вещей. Например, отменили государственное регулирование цен на продукты питания. Оно создавало большие возможности для коррупции и замедляло рост пищевой промышленности", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Практик, который спас Краматорск" - кто такой Кривонос, который будет наказывать "подлых крыс"

По его словам, преодолеть коррупцию поможет либерализация экономики и уменьшение влияния государства.

"Тогда ее объемы сократятся до разумного минимума, который смогут контролировать правоохранители. Потому что сейчас у нас во многом вместо экономики - коррупция.

Замена заместителя секретаря СНБО Гладковского на боевого офицера после скандала с "Укроборонпромом" - положительный момент. Один из индикаторов противодействия коррупции - быстрое освобождение тех, на кого упало обоснованное подозрение. У нас обвиненные могут годами сидеть на своих должностях, ожидая окончания следствия или приговора суда. Надо приучить политиков: любое подозрение может поставить крест на карьере. Это поможет в борьбе не с коррупционерами, а с коррупцией как явлением", - добавляет Павел Кухта.

Государственное бюро расследований открыло производство относительно возможного получения взяток чиновниками Генпрокуратуры, Службы безопасности, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро за непроведение расследований и непривлечение к ответственности причастных к коррупции в оборонной сфере.

Сейчас вы читаете новость «Борьба с коррупцией - это не посадить отдельных лиц, а навести порядок в системе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 36431
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода