Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 09:43

Ближайшие десять лет мир будет очень нестабильным - Забужко

Ближайшие десять лет мир будет очень нестабильным - Забужко
Оксана Забужко: "20-е годы ХХ века - это будет очень, скажем, очень интересный период". Фото: facebook.com/pg/oksana.zabuzhko

Писательница Оксана Забужко предостерегает о вызовах и опасности для Украины и мира на ближайшие 10 лет.

Об этом она рассказала в интервью Укринформу.

"Продолжаются масштабные процессы, в которых Украина оказалась на переднем крае, и на слишком длинную дистанцию эти процессы закручены.

Этот взрыв - результат очень долгих процессов, но мы уже по крайней мере сегодня научились видеть на столетние дистанции, уже сравниваем с тем, как оно было 100 лет назад, видим уже как-то столетний цикл. Он на самом деле может быть более чем столетний, и это касается не только Украины - это общецивилизационные перезагрузки, очень серьезная тектоника, которая в масштабах целой цивилизации до средины XXI века точно продлится ".

Писательница советует, как реагировать на цивилизационные сотрясения:

"Ясно, что победить, выиграть, отыграться и отбиться мы должны раньше, и вообще - следующая декада, эти самые 20-е годы XXI века - это будет очень, скажем, очень интересный период. Будет сотрясение, как шторм на корабле, где много будет меняться, переформатироваться. Это время потребует лабильности, гибкости и способности быстро ориентироваться и просчитывать желаемую стратегему заранее для того, чтобы уже сегодня думать о вещах, о которых у нас не думается, потому что мы привыкли к жизни в стабильном мире".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забужко рассказала, за что благодарила Папу Франциска

"Ближайшие десять лет мир будет очень и очень нестабильным, пока не произойдет перекройка карты мира, будет изменение этих силовых линий, границ, межгосударственных связей и т.п., словом - будет очень интересный период, к которому нужно быть очень и очень готовым ", - призывает Оксана Забужко.

27 января в Риме в соборе Святой Софии вручили награду святого Емельяна Ковча. Ее лауреатами стали украинском волонтер Яна Зинкевич и писательница Оксана Забужко, волонтер из Германии Бригитте Вебер, американский историк Тимоти Дэвид Снайдер и европейский дипломат Ян Томбинский.

Сейчас вы читаете новость «Ближайшие десять лет мир будет очень нестабильным - Забужко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30250
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода