понедельник, 21 ноября 2011 18:09

Без новейших технологий производства продукции для Украины закрыта Европа - эксперт Сара Окман

Автор: Фото: Татьяна ЩЕРБАТЮК
 

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Безопасность пищевой продукции в Украине" Сара Окман уверена, что система ХАССП позволит украинским предприятиям получать больше прибыли. Новейшая система контролирует точки риска в процессе производства и транспортировки продуктов, поэтому позволяет уменьшать затраты.

Что такое ХАССП и как она может пригодиться обычному потребителю?

- Для рядового потребителя нет риска отравиться продуктом, который изготовлен с помощью этой системы. ХАССП - это аббревиатура с английского - HACCP. В переводе означает "Система анализа рискованных факторов и критические контрольные точки". Главное в системе - найти наиболее рискованные точки производства продуктов. И усилить на этих точках контроль, чтобы продукция выходила со стопроцентным качеством с точки зрения гигиены и санитарии. Все должно быть задокументировано. Если продукт испортится, можно будет легко отследить, где именно допустили брак. Так можно будет сохранить партию, которая еще не дошла до той точки, где был какой-то недостаток. Иначе следует уничтожать всю партию продукции.

Во сколько обойдется предприятию такая система?

- Все зависит от уровня предприятия и насколько они уже применяют некоторые требования ХАССП в себя. Точную цифру вам никто не скажет. Но это недешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Черкассах на специальную технологию дорог потратят 40 млн

Как Вы будете заинтересовывать украинского производителя? Они и сейчас придерживаются определенных санитарных норм. Тогда зачем им дорогостоящий ХАССП?

- Дело не в том, сколько производитель потратит на эту систему, а в том, насколько быстро она окупится. Можно работать, как сейчас, но попасть в ситуацию, когда потеряешь всю прибыль.

Все зависит от того, насколько точно задокументировано процесс производства? Есть ли другие важные факторы?

- Я считаю, что самое уязвимое звено - человеческий фактор. Ведь все зависит от отношения человека к своим обязанностям. Например, на одном из предприятий произошло бактериальное заражение продукции. Из-за этого был уничтожен целый груз продукции. Предприятие расширилось, набрали новых сотрудников. И именно они неправильно мыли руки после посещения туалета. Думаю, не все знают, что руки следует тщательно мыть в течение 40 секунд. Причем, движения омовения руки рукой должны быть не однообразными.

То есть, система ХАССП включает в себя и инструкцию, как правильно мыть руки?

- Она учит, как не допустить выхода некачественной продукции. Я сейчас живу в Украине, и хочу быть уверена, что не отравлюсь, если съем тот или иной продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Ровно по немецким технологиям построят мусороперерабатывающий завод

Не было бы проще ввести ситему ХАССП на государственном уровне? Сделать ее обязательной, как это собираются сделать в России?

- В этом направлении мы тоже работаем. Но работать с предприятиями - самое важное. Одно дело, когда тебя принуждают к чему. Другое - когда ты сам понимаешь необходимость. Поэтому мы ведем просветительскую работу, знакомим с ХАССП.

Предприятия несут определенные затраты на внедрение системы ХАССП. Не вызовет ли это рост цен на продукцию?

- Наоборот, некоторым образом предприятие наращивает свои прибыли. А когда есть доходы, цены не растут. В такое производство охотно вкладывают средства инвесторы. Ведь для инвестров очень важно, насколько безопасной является продукция. Также есть возможность выхода на европейский рынок. Если вы не конролюете качество продукции по системе ХАССП, Европа для вас закрыта.

Как контролирующие органы должны проверять санитарное состояние по такой системе? Ведь если санстанция отмечает, что на таком и таком месте должен стоять подписаный раствор хлорки, то он там должен стоять. Иначе - штраф. Как поступить, чтобы производитель не дублировал два направления безопасности?

- Вот об этом мы неоднократно говорили. Работников контролирующих органов тоже нужно учить. Они должны знать, на что нужно обращать внимание в системе ХАССП. А когда узнают, поймут, что их нынешние инструкции уже устарели. А система ХАССП более строгая и совершенная.

Сейчас вы читаете новость «Без новейших технологий производства продукции для Украины закрыта Европа - эксперт Сара Окман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56216
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть