Ексклюзивы
суббота, 20 апреля 2019 00:15

Активистка нашла необычный способ помочь одиноким людям
6

Надежда заботится о 60 старичках в Черновцах
Фото: Предоставлено Надеждой Молчановой
Помогают постоянно 20 волонтеров до 40 лет
Деньги на лекарства и продукты
Волонтеры собирали деньги на операцию Орыси Марусик, в которой 14 лет гниет нога
О деятельности рассказывает на страницах в социальных сетях "Помощь Бабушкам Черновцы".

28-летняя Надежда Молчанова основала инициативу для помощи одиноким пожилым людям в Черновцах и области. Девушка создала страницу в Facebook и Instagram, где публикует фото старичков и рассказывает об их нуждах, посещает дома и организует сбор продуктов.

"В семье было принято посещать одиноких соседей. Однажды поняла, что надо больше привлекать людей к делу, - делится с Gazeta.ua Надежда, - Третьего января создала страницу в социальных сетях и начала просить друзей подписываться и помогать. Хотя бы следить за новостями" .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учителя создали организацию для помощи ромам

Надежда пока не регистрировала инициативу как общественную или благотворительную организацию. Отмечает, что деньги нужны только адресно на лекарства. Помогают все неравнодушные кто чем может.

Автор: Предоставлено Надеждой Молчановой
  О деятельности рассказывает на страницах в социальных сетях "Помощь Бабушкам Черновцы".
О деятельности рассказывает на страницах в социальных сетях "Помощь Бабушкам Черновцы".

"Около половины людей в городе уже слышали об инициативе. Могу сказать, что я знаю о всех одиноких людях в городе. Некоторые видят дедушки у мусорки, подходят и рассказывают обо мне, - делится Надежда, - В пределах области еще трудно охватить всех. Помогают даже больницы, обеспечивают консультациями и бесплатно операции проводят".

Надежда также посещает психоневрологические интернаты и больницы. Уже была в пяти заведениях в Черновцах и области. Туда раз в месяц отвозит пакеты с помощью для каждого, кто лечится в учреждениях.

"Потребности очень разные. Больше всего надо вкусных продуктов, которые не могут купить на свои копейки пенсионеры. Конечно, есть и те, которые не могут приобрести гречку или рис. Приношу мясо, масло, яйца, сладкое, - делится Надежда, - В интернатах или больницах стараюсь передавать пакеты лично. Передаю памперсы, полотенца, носки и колготы, белье, бытовую химию, сладости и фрукты. Трудно сразу собрать 200 пакетов. Кто-то ящик бананов привезет, другой - шампуни или еще что-то. Так совместными усилиями раз в месяц организовываем".

Автор: Предоставлено Надеждой Молчановой
  Деньги на лекарства и продукты
Деньги на лекарства и продукты

Сейчас посещает подопечных к Пасхе. Раздает продукты и пасочки, что передали друзья из Италии. Также приглашает на пикник на природе. Планирует после праздника вывезти стариков, чтобы они отдохнули и пообщались.

"Пожилым людям не хватает общения. Но надо понимать особенности. Например, мы имеем практику уборки у пожилых людей. Старики часто приносят в дом разный мусор и хлам. Не надо выбрасывать то, что для них важно. Старички могут говорить разное, жаловаться на власть. А в первый раз как приходишь, могут даже подумать, что ты хочешь их ограбить или что-то забрать. Но надо к ним относиться как к детям, - отмечает Надежда, - Хотим провести семинар со специалистами для волонтеров. Буду делиться опытом общения с пожилыми людьми и различными ка категориями".

Из последних случаев, на которые собирали деньги - операция Орыси Марусик, у нее 14 лет гниет нога. Женщина имеет сына Андрюшу, он учится в 9-м классе. Вдвоем живут в однокомнатной доме. Там надо делать ремонт, потому что сейчас довольно влажно.

Автор: Предоставлено Надеждой Молчановой
  Волонтеры собирали деньги на операцию Орыси Марусик, в которой 14 лет гниет нога
Волонтеры собирали деньги на операцию Орыси Марусик, в которой 14 лет гниет нога

"Нет времени планировать что-то большое. Каждый день надо кого-то посещать, реагировать на насущные потребности. Не имею выходных и отдыха. Но чем больше помогаю, тем больше сил, - делится Надежда, - Когда брала паузу для написания диссертации, не поднимала трубку, читала и писала. У меня закончились силы. Хотелось снова помогать и видеть счастливые лица бабушек".

Надежда опекает 60 одиноких пожилых людей в Черновцах и области. Постоянно помогают около 20 человек в возрасте до 40 лет. О деятельности рассказывает на страницах в социальных сетях "Помощь Бабушкам Черновцы".

В Черкассах переселенец вместе с другими мужчинами создал мальчишескую мастерскую "Мудрый Плотник" при местной протестантской церкви. Для работы потребовалось инструмент и материалы. Сначала дети с родителями принести свой, потом закупили все необходимое и обустроить помещение помогли неравнодушные люди и благотворители

Сейчас вы читаете новость «Активистка нашла необычный способ помочь одиноким людям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 39094
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода