суббота, 17 марта 2018 02:24

Немецкие солдаты показали Украину времен Первой мировой войны
20

Демонстрация в Киеве в марте 1918 года в поддержку украинской государственности и Брестского мира. Фото, сделанное немецким корреспондентом, из коллекции Имперского военного музея Лондона, Великобритания.
Фото: Iwm
В феврале 1918 года Австро-венгерские войска достигли Каменца-Подольского. Позади виднеется знаменитая крепость, известная с XIV века как часть оборонительной системы города. С 22 марта 1919 по ноябрь 1920 Каменец-Подольский был столицей УНР.
1 марта немецкие войска вошли в Киев. На этом фото, сделанном в марте 1918 года, военный оркестр марширует впереди. Немецкие войска постоянно устраивали выступления духовых оркестров и с удовольствием маршировали под музыкальное сопровождение, часто перед тогдашней городской думой. Сейчас это Майдан Независимости.
Немецкий солдат проверяет документы в Киеве летом 1918 года. В украинской столице вскоре открылось Имперское торговое представительство Германии.
Памятник боярам Искре и Кочубею НЕ узнают знатоки современного Киева: царская власть установила его на Арсенальной площади в 1914 году к 200-летию Полтавской битвы. Простоял он недолго: весной 1918 его демонтировали и поставили памятник Мазепе, который вскоре тоже сбросили. Постамент со викрористалы для памятника арсенальцам. Фото сделал в марте 1918 берлинский фотограф Вальтер Гирке.
Софийская площадь в Киеве выполняла роль центрального места сборов для всех возможных политических акций, вече, молебнов и эффектных военных парадов. На этом фото - немецкие военные перед Софийским собором весной 1918 года.
На этом фото 1918 Австро-венгерский военный оркестр играет в Проскурове. Сейчас - Хмельницкий. Город сыграло важную роль во время революционных событий. Здесь трижды находился правительство УНР и Директория. 1919 по городу прокатилась волна насилия и кровавых погромов.

В сети показали фото Украина, сделанные во времена Первой мировой войны немецкими солдатами.

Для многих стран, в том числе и для Украины, начало ХХ в., стал бурным временем, сообщает "Немецкая волна".

В 1918 году Украинская Народная Республика подписала Брест-Литовский мирный договор с Центральными державами Европы. На украинские земли двинулось объединенное немецко-австро-венгерское войско.

Историк Михаил Ковальчук доказывает, что сделка не предусматривала вступления армий Четверного союза в Украине - их пригласили на свою руку делегаты УНР. Затем протестировать уже было поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали фото села Тараса Шевченко, сделанные его племянником

Немецко-австрийские войска помогли изгнать из Украины большевистские отряды. Но 29 апреля 1918 они превратились из союзников на оккупантов, когда разогнали законную Центральную Раду.

Немецкие военные фотографировали людей, животных, города на память. Теперь, через 100 лет, можем посмотреть на тогдашний мир, который отразился в их фотографиях. Некоторые из снимков публикуются впервые.

С 19 февраля по 15 марта 1943 года между немецкими и советскими войсками шла битва за Харьков. Это было контрнаступление Вермахта на Восточном фронте. Схватки непосредственно за Харьков начались 4 марта. Через неделю немецкие войска вплотную подошли к городу.

Сейчас вы читаете новость «Немецкие солдаты показали Украину времен Первой мировой войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода