Ексклюзивы
суббота, 07 сентября 2019 20:30

Как Украина встречала пленников из РФ
15

Президент Владимир Зеленский перед самолетом Ан-148, которым прилетели экс-пленные
Фото: Андрей Жигайло
Владимир Балух (в синем) общается с заявленным в самолете
Освобожденный моряк Денис Гриценко с дочкой
Моряк буксира "Яны-Капу" Андрей Опрыско из семьей
Командующий ВМС Игорь Воронченко жмет руку командиру катера Богдану Небылице

7 сентября украинские политзаключенные и военнопленные моряки ступили на украинскую землю. Их обменяли на пророссийски настроенных граждан и боевиков, сидели в украинских тюрьмах.

Весть об обмене пленных появились в начале августа. Сначала называли дату 27-28 августа. Далее перенесли на первую неделю сентября. Причиной были постоянные изменения списков и выявления новых фактов. Так одним из причин срыва предыдущего обмена стал боевик Владимир Цемах, которого подозревают в участии в сбивании самолета Boing на Донбассе в июле 2014 года.

В Москву за украинцами отправили самолет Ан-148 из президентского авиапарка.

За россиянами до военного терминала аэропорта "Борисполь" прилетел Ту-204 авиаотряда "Россия". Два самолета стояли около часа на взлетно полосах.

В 12:22 Ан-158 и Ту-204 одновременно вылетели с пленниками на борту.

Автор: СБУ
 
Автор: СБУ
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого спасли из плена России: подробности

Автор: СБУ
 

Аэропорт

Встречать пленников приехали родственники. Их централизованно привезли к взлетно полосы. Попросили выстроиться у зоны высадки. Журналистов поставили небольшой оградой.

Когда самолет пошел на посадку присутствуют не выдержали и начинают аплодировать. Тогда же к нему подходит президент Владимир Зеленский со свитой. Лично жмет руки ребятам, которые выходят из воздушного судна.

Некоторые женщины начинают плакать. Не выдерживают - начинают забегать вперед. За ними тянутся журналисты. Порядок, которий до начала события привела государственная охрана, в одну секунду разваливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремлевские пленники ступили на родную землю - первые фото

"Сына, сына, ты здесь", - кричит до моряка Сергея Попова мать. Не останавливает слез, начинает плакать.

Больше всего журналисты окружают Олега Сенцова. Он не отпускает из рук дочь.

"Даже после освобождения последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдавать не собирается. Но победа будет обязательно за нашей стороной. У нас нет другого выбора. Слава Украине!", - заявляет Сенцов.

С самолета опираясь на плечо врача выходит Станислав Клих. Взгляд у него теряется, он не сразу узнает старую мать. Но женщина хватает его за плечо и целует. Не отпускает.

"Сыночек, сыночек", - только и может произнести.

Их сразу проводят в "скорую помощь" и везут в реанимацию больницы "Феофания" - в Клих еще в России диагностировали психические расстройства, вероятно из-за пыток.

Моряков встречают не только родственники, но и командование Военно-морского флота Вооруженных сил. Командующий Игорь Воронченко, прямо на плацу вручает новые офицерские погоны Роману Мокряку и Богдану небылицы. Их именные кортики обещает вручить позже - на встречу оружие запретила выносить Государственная служба охраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пленным морякам вручили военные ордена

Бывший политзаключенный Александр Кольченко самый высокий среди всех.

"Я планирую возобновить учебу и устроиться на работу", - говорит о будущем он.

Павел Гриб прячет лицо от присутствующих - он страдает портальную гипертензию. В российской тюрьме ему почти не оказывали помощь.

"Ничего там ни готовили к обмену. Приехали в "Лефортово" и говорят - давай писать о помиловании. От меня хотели техническую бумагу. Кто-то писал, кто-то писал. Кольченко говорил - написал. Это уже такое дело, кто пишет, а кто не пишет. Это технические документы. Я не написал ничего, сказал не буду, и все", - говорит Гриб.

Владимир Балух говорит, что снова бы повесил украинский флаг, который был над его домом в Крыму после аннексии. На вопрос о том, что если бы можно было вернуть время назад, совершил бы он так же, Балух заявил: "Однозначно, даже без вариантов".

Кого отдали

Полный список переданных России заключенных выглядит так:

Андрей Васьковский, Владимир Цемах, Виктор Агеев, Юрий Ломако, Александр Баранов, Ольга Ковалис, Аслан Басханов, Елена Бобовая, Сергей Лазарев, Александр Ракущин, Владимир Галич, Сергей Гнатьев, Анна Дубенко, Станислав Ежов, Аркадий Жидких, Игорь Кимаковский, Дмитрий Кореновский Александр Тарасенко, Алексей Лазаренко, Петр Мельничук, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Юлия Просолова, Антонина Родионова, Алексей Седиков, Андрей Костенко, Андрей Третьяков, Тарас Синичак, Александр Саттаров, Виктор Федоров, Кирилл Вышинский, Павел Черных.

Автор: Андрей Жигайло
  Обменены российские граждане и пророссийские активисты, на которых сегодня обменяли украинских политзаключенных. Поехал кот (в центре на руках у мужчины) в Россию - неизвестно
Обменены российские граждане и пророссийские активисты, на которых сегодня обменяли украинских политзаключенных. Поехал кот (в центре на руках у мужчины) в Россию - неизвестно

Среди отданных - боевики так называемой ДНР и ЛНР, осужденные за теракты и убийства в Украине и пророссийские активисты. Также подозреваемые в шпионстве украинские чиновники и военные.

Официально

"Это были наши договоренности. Сначала мы говорили, что возвращаются сначала моряки, но потом мы вышли на диалог, - говорит президент Владимир Зеленский. - Я очень рад, что это было наше предложение о другом формате, дополнения к нашим моряков наших политзаключенных".

Переговоры будут продолжаться.

"Я знаю о крымских татарах. Это второй этап, сейчас мы будем серьезно работать и вернем всех наших людей. Освободим многие в Крыму. Я не хочу говорить о год-два-три. Нет, мы хотим делать все очень быстро", - заявил Зеленский.

Я знаю о крымских татарах. Это второй этап

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цемаха допросили перед отправлением в Россию - Зеленский

В Министерстве иностранных дел России уже заявили, что рассматривают обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ как позитивный сигнал.

"Для успешного решения комплексных проблем, накопившихся на Юго-Востоке Украины местным жителям нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, б, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады , восстановлении социальных выплат и пенсий", - говорится в заявлении.

В тюрьмах России остается 88 политзаключенных граждан Украины.

На оккупированном Донбассе, по данным СБУ, находится еще 223 человека.

Сейчас вы читаете новость «Как Украина встречала пленников из РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5913
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода