Ексклюзивы
четверг, 12 июля 2007 07:00

Ветеранов Шевченковского района покатали на теплоходе

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  70 жителей Шевченковского района, которые принимали участие в битвах Великой Отечественной войны, по случаю героической обороны Киева в июле 1941-го покатали на теплоходе ”Риверест”. Ранее ветеранов возили к оборонным дотам в Белогородке и по Житомирской
70 жителей Шевченковского района, которые принимали участие в битвах Великой Отечественной войны, по случаю героической обороны Киева в июле 1941-го покатали на теплоходе ”Риверест”. Ранее ветеранов возили к оборонным дотам в Белогородке и по Житомирской

Бабушки и дедушки собираются на причале N7 Киевского речного вокзала утром в среду. Кто приезжает на метро, кого подвозят внуки и правнуки. Поднимаются на палубу небольшими группами. Там их рассаживают за столики по семь человек.

— Садимся, садимся, — вертятся между столами организаторы. — Ветераны — отдельно, начальство — отдельно.

Из руководителей на корабле — начальник Шевченковского управления труда и социального страхования населения Татьяна Зинченко, ее коллега Раиса Петренко, депутаты от БЮТ и Партии регионов.

— Прогуливаемся по случаю героической обороны Киева летом 1941-го, — рассказывает Раиса Петренко. — Раньше возили ветеранов на первую линию обороны Киева в Белогородку, там еще доты военные сохранились, и на 19-й километр Житомирского шоссе. А в этом году решили пригласить на теплоход.

— Надеюсь, это станет традицией, — говорит Роберт Кравцов, ответственный секретарь городской организации ветеранов.

Работники Шевченковской Р ГА говорят, что в районе сегодня проживает 90 ветеранов. Пока готовили списки приглашенных на прогулку, двое людей умерли.

— Я ему говорила, чтобы он надел чистую форму зимнюю, а он надел грязную. Мы как попали под дождь на День Победы, так до сих пор и не вычистили, — ругает 83-летнего Алексея Мироненко его жена Алла, 78 лет.

Мироненко познакомились уже после 1945-го. В войну женщина 12-летней девочкой помогала медсестрам в селе Семеновка. Ее муж был радистом, танкистом, а затем стал моряком.

Угощают красной рыбой, баклажанами, блинами с творогом и сметаной, бананами, персиками. Разливают вино "Тамянка" от "Золотой амфоры" и водку "Хортица".

Пани Алла соглашается поцеловать мужа на фотокамеру. Пока целуются, теплоход проплывает мимо Лавры. Рядом 75-летний Петр Филоненко заводит танец под "Катюшу", которую исполняют на гармошке.

— У меня 29 ран было, потому меня прозвали "Штопанным", — рассказывает человек.

"Риверест" плывет за Южный мост к новостройкам Харьковского массива и там разворачивается. Ветераны бросают с борта ромашки, чествуют погибших товарищей минутой молчания.

По случаю 66-й годовщины обороны Киева всем ветеранам Шевченковского района по почте разослали по 100 грн , сообщила Раиса Петренко.

Ветеранов Печерского района отмечать годовщину возили в Кончу-Заспу под Киевом. Об акциях для жителей других районов не сообщали.

Сейчас вы читаете новость «Ветеранов Шевченковского района покатали на теплоходе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7073
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть