Ексклюзивы
среда, 05 ноября 2025 00:30

Биолог развеял миф о восьми часах сна: сколько нужно времени, чтобы восстановиться за ночь

Биолог развеял миф о восьми часах сна: сколько нужно времени, чтобы восстановиться за ночь
Біолог розвіяв міф про вісім годин сну: що сказав Фото: pinterest

Оптимальная продолжительность ночного сна для взрослых составляет около семи часов, а не как привыкли все считать - восемь часов.

Правило "8 часов" является чушью индустриальной эпохи, а исследования стабильно демонстрируют самый низкий показатель риска смертности именно при семи, а не восьми часах сна, рассказывает эволюционный биолог Гарвардского университета Дэниел Либерман.

Дэниел Либерман убежден, что представление о необходимости человека спать восемь часов в естественных условиях не подтверждается научными данными.

Феномен U-образной кривой

Большие современные исследования отчетливо иллюстрируют U-образную зависимость между продолжительностью ночного отдыха и рисками для здоровья. Минимальные показатели смертности и заболеваемости фиксируются при длительности сна около семи часов.

Данные, в частности от британского проекта UK Biobank, показывают повышенные риски как при коротком сне (менее 7 часов), так и при чрезмерно длительном (более 9 часов), даже если учитывать образ жизни и общее состояние здоровья участников.

Биомаркерные исследования подтверждают, что отклонения от диапазона 7-9 часов связаны с признаками биологического старения. Впрочем, эта причинно-следственная связь может быть искажена тем, что некоторые болезни сами по себе увеличивают время, проведенное человеком в постели.

Режим сна

Следует ориентироваться на диапазон 7-9 часов, где семь является реалистичным минимумом.

Семь часов считается достаточным, если вы просыпаетесь бодрым и чувствуете себя хорошо в течение дня.

Увеличьте продолжительность ночного отдыха до 9 часов при болезни, во время беременности или при высоких физических или эмоциональных нагрузках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что произойдет с организмом, если регулярно слишком много спать

Если тебе постоянно нужно больше 9 часов, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить скрытые заболевания, как депрессия, апноэ во сне или хронические болезни.

Исследователи рекомендуют сместить фокус с жесткой нормы на определенный диапазон, обращая внимание на свое самочувствие днем. Качество и регулярность сна оказывают гораздо большее влияние на работоспособность и здоровье, чем попытка "доспать" до восьми часов.

Основные правила гигиены сна

Соблюдай постоянное время отхода ко сну и пробуждению.

Обеспечьте себе утренний свет.

Минимизируйте использование устройств, излучающих синий свет в вечернее время.

Создайте в спальне холодную и темную атмосферу.

Ограничит потребление кофеина и алкоголя.

Сон более восьми часов в сутки связан с повышенным риском смерти и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и инфаркты.

В то же время люди, которые спят около шести часов в сутки, но дополнительно дремлют днем, также оказались в группе риска. Ученые установили, что наименьший риск для здоровья составляют 6-8 часов.

Сейчас вы читаете новость «Биолог развеял миф о восьми часах сна: сколько нужно времени, чтобы восстановиться за ночь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть