четверг, 27 ноября 2008 19:24

Внука Ярослава Мудрого убили во время междоусобиц

1 декабря, понедельник — мученика Платона из города Анкири (в настоящее время столица Турции Анкара). Погиб в ІV ст. за проповедь Евангелия. Считается, что Платон показывает зиму: какой будет погода в этот день, такой она будет на протяжении всей зимы. Если погода на протяжении дня изменяется — зима будет морозная с оттепеля ми.

2 декабря, вторник — мученика Варлаама (ІV ст.). Немощным старцем выдержал пытки, но не отрекся от христианской веры. Вспоминают преподобного Варлаама, первого игумена Печерского (ХІ ст.). Вьюги в начале декабря — лето будет урожайным.

3 декабря, среда — преподобного Григория Декаполита из греческого города Иринополя, который молитвами противостоял бесам, обольщавшим его даже во сне (ІХ ст.) К нему обращаются с молитвой защитить от искушений дьявола. Поминают также святителя Прокла Константинопольского (V ст.). Молитва к нему защищает от беснования.

4 декабря, четверг — введение в храм Пресвятой Девы Марии. Родители Богородицы праведные Яким и Анна долго были бездетными и дали обет посвятить своего ребенка служению Богу. 3-летней ее отвели в Иерусалимский храм, в который ее ввел первосвященник. Введение называют Третьей Пречистой. В этот день, считали, "лето входит в зиму". Если на Введение оттепель, то летом будет много молока у коров. "Если воробей напьется на Введение из бычьего следа воды, то на Юрия (6 мая) будет много травы".

5 декабря, пятница — святого князя Владимир-Волынского Ярополка, в крещении Петра (ХІ ст.). Внук Ярослава Мудрого, правнук равноапостольного Владимира, он был смиренным, благочестивым и милостивым к нищим. Князя коварно убили во время междоусобиц.

6 декабря, суббота — святителя Митрофана Воронежского, чудотворца (ХVІІ ст.). Его мощи исцеляют страдающ их телесными и душевными болезнями, а молитвы к нему помогают выздороветь тяжелобольным.

7 декабря, воскресенье — великомученицы Екатерины (ІV ст.). Родом из царской семьи, Екатерина прослыла умом, красотой и преданностью христианской вере. За непочитание языческих богов император Максимилиан приказал бросить ее в тюрьму. После разговора со святой, жена императора Августа приняла христианство. Император приказал казнить ее, а на следующий день отсечь голову Екатерине. Ее почитают, как защитницу браков, помощницу при тяжелых родах.

Сейчас вы читаете новость «Внука Ярослава Мудрого убили во время междоусобиц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 812
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть