четверг, 29 июля 2010 19:20

"В грозу святой Илья катается по небу на колеснице"

"В августе есть такие громовые праздники, что они очень карают тех людей, кто их не уважает, — рассказывает 84-летняя Афанасия Кошулько из села Пляшева Радивиловского района на Ровенщине. — Вот 2 августа — Ильи Пророка, через два дня — Огненной Марии Магдалины, а 7-го будет Пантелеймона — Паликопа его еще называют. — Если их не уважить, то Илья наделает гнилья — зальет дождем, а Паликопа сожжет грозой копны. Так у нас люди в этот день и сейчас не делают никакой работы ни в поле, ни дома, чтобы не было пожара".

У тех, кто на Илью таки шел работать, когда-то отбирали косы, серпы, грабли. А кто телегой ехал в поле — рубили колеса.

— Рассказывают, что как-то к одному хозяину приходит вечером старенький дед, — продолжает баба Фонька. — Попросился ночевать. И говорит, что будет завтра все село гореть. Он не ужинал и в дом не пошел, а на тюках соломы лег спать тот дед. Пошли рано, а его нет. А до вечера пришла такая темная туча, блеснуло только раз, и у тех, кто на Илью снопы возил, вот все те снопы погорели от молнии. А тот дедушка, значит, это был сам Илья Пророк.

Ветхозаветный пророк Илья в народных верованиях заступил славянского языческого бога-громовержца Перуна. Поэтому святого Илью также называют громовержцем. Он руководит у Бога грозами, является держателем грома, небесного огня, дождя и ветра. Говорят, что до Ильи, 2 августа, дождь ходит против ветра, потому что имеет ветер свой, а после — по ветру — куда укажет Илья. В грозу Илья якобы едет по небу в золотой карете или красной бричке или на железной телеге, запряженной четверкой лихих огненных коней.

— Это когда гроза, детям так говорят, что святой Илья катается по небу на колеснице и везет Богу калачи, — говорит 64-летняя Вера Гогой из соседнего села Вербень Демидовского района Ровенской области. — Гром и молния — это кони высекают копытами о тучи и летят из-под них искры.

На Илью бывает воробьиная ночь — гроза с молниями, вспышками на горизонте, с сильным громом и ветром. Считается временем разгула нечистой силы.

Ее в небесной битве и побеждает Илья-громовержец. Молнией он карает дьявола, который прячется от него под дерево, камень, или правращаясь в кота, собаку. Поэтому в грозу этих животных гонят подальше от дома.

— На Илью-громовержца если кто пасет коровы там или кони, то нельзя с собой брать ничего железного, потому что гром может убить человека, — рассказывает 60-летняя Галина Лотоцкая из села Остров Радивиловского района на Ровенщине. — Говорили, что это святой Илья поражает нечистого. Значит, если человек где-то в поле стоит и нечистый спрячется под него, то Илья убивает и нечистого, и человека. Такой человек попадает прямо в рай.

Чтобы уберечься от грозы, зажигают и ставят на окно стретенскую или страстную свечу, подкуривают в доме свяченой ивой.

— Вот где-то у реки лягушка и уж сойдутся. И если их разогнать палкой, то той палкой можно и тучи разгонять. Это мой родной дед, отцов отец имел такую палку. Всегда пас скот с палкой той и разгонял тучи, — рассказывает Вера Гогой.

Пожар, который загорелся от молнии на Илью, нельзя затушить водой, только мокрым рядном. Заливают его также кислым молоком от черной коровы или обносят иконой "Неопалимая купина". Кое-где считают, что лучше такой пожар не гасить, потому что грех — "что Илья зажег, то человеку не затуши". А Илья якобы отблагодарит хозяину в десять раз за убытки, потому что попал в нечистого духа, который прятался в его усадьбе.



"Илья насцал в воду, и она становится холодной"


Ильи Пророка считают самым первым осенним праздником. В этот день и после него не купались — чтобы не тонуть, не заболеть, потому что Илья насцал в воду и она становится холодной.

— Только до Ильи позволялось купаться детям в реке, а уже как пришел Илья — все, уже нет, — рассказывает 60-летняя Галина Лотоцкая. — Потому что, говорили, после Ильи в воде появляется волос. И он действительно появляется — такой малюсенький-малюсенький, как волосочек. Если вот в лодке стоит вода, то его видно.

Волос — тонкий, как волосы, водяной червяк. Вызывает опухоль с нарывом под ногтем пальца или под кожей на руках и ногах.

— Поставишь ногу в воду — он заползает в тело, — продолжает Галина Лотоцкая. — И его удалить нельзя. Разве что баба пошепчет.

После заговора нарыв от волоса должен был сойти. Один из них:

"Волосний-волосниче!

На своє місце Бог тебе кличе,

на нове містечко,

на золоте кріслечко,

тут тобі не стояти,

жовтої кості не ламати,

червоної крові не пити,

білого тіла не сушити.

Викотися, як ясне сонечко викочується з-за гори,

так і ти викотися з семидесяти сімох жил і семидесяти суставів.

Поки я не знала,

я тебе не викликала,

а тепер стала знати,

стала Матір Божу викликати, прохати,

стала мені Мати Божа

в поміч стояти,

волос у раба Божого (ім"я хворого) викликати.

Розійдися, розтечися,

як вітер у полі, як хвиля на воді,

так у молитвованого,

книжного, миром мированого

раба Божого (ім"я хворого)

волос зійде.

Женщины голышом шли "завивать капусту"

На Илью женщины шли на огород " завивать капусту". Чтобы кочан был большим и тугим, когда-то хозяйки утром вставали до восхода солнца, шли в самой рубашке или голышом на грядку, сжимали кочан капусты руками и говорили: "Жму я, жмет Илья, давим оба, чтоб были качаны тугие, большие". Или нагибали молодые листочки капусты до земли, чмокали в воздух губами и приговаривали: "Святой Илья, завивай головки!". Брали тряпку, связывали ее тугим узлом и закидывали на грядку, чтобы капуста вязалась в тугие головки.

Сейчас вы читаете новость «"В грозу святой Илья катается по небу на колеснице"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть