пятница, 04 декабря 2020 13:37

Золотые бусины и фрагменты колесницы - раскопали древнюю деревянную гробницу

В Германии, неподалеку от древнего городища Хойнебург, археологи обнаружили большое камерную деревянную гробницу VI в. до н. э. Находка располагалась в центре кельтского кургана.

Внутри нашли органические материалы, брошь из янтаря и ребристые трубчатые золотые бусины. Также обнаружили бронзовые детали, которые могли быть элементами телеги или колесницы, сообщает The History Blog.

Автор: Stuttgart Regional Council
  Подобные бусины находили 10 лет назад в соседнем захоронении "Беттельбюльской принцессы"
Подобные бусины находили 10 лет назад в соседнем захоронении "Беттельбюльской принцессы"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сербии раскопали штаб римских легионеров

Время и засуха значительно повредили сокровища, поэтому их пытаются спасти. Для этого всю гробницу изъяли вместе с грунтом с помощью подъемных кранов. Массив земли, весом в 80 т, перевезли в лабораторию Государственного управления по сохранению памятников в Штутгарте. Там и будут проводить детальные "лабораторные раскопки".

Ученые рассказывают, что 10 лет назад неподалеку от новой находки уже раскапывали подобное захоронение. Оно принадлежало знатной кельтской женщине, которую прозвали Беттельбюльской принцесой. Рядом с ней находили подобные предметы, в том числе золотые бусины.

Сейчас исследователи хотят узнать, кем на самом деле были похороненные в гробницах люди, и какую связь имели друг с другом. Не исключают, что принадлежали к роду вождей, которые около 2,5 тыс. лет назад руководили Хойнебургом.

Недавно археологи обнаружили 1500-летнее захоронение германского вождя или принца под курганом возле поселка Брюккен-Хакпфюффель в Саксонии-Анхальт. Рядом с ним похоронили 6 жен или наложниц.

Сначала на могильник наткнулись строители, расчищавшие землю под новую птицеферму. Он был неразграбленным. В центре захоронения стоял большой котел, в котором, вероятно, и покоился прах вождя. Вокруг него, словно стрелки часов, лежали женские скелеты. Ученые пока не знают, убили их после смерти мужчины, или же они сами наложили на себя руки.

Сейчас вы читаете новость «Золотые бусины и фрагменты колесницы - раскопали древнюю деревянную гробницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1014
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть