суббота, 28 ноября 2020 08:21

Женщина подорвала склад пороха

Оборона казацкой крепости Буша - ныне село Ямпольского районна Винницкой области, от польских войск Станислава Потоцкого началась 28 ноября 1654-го. Поляки сожгли и убили всех защитников.

Польский сейм постановил увеличить свое войско на украинских землях. Казаки Войска Запорожского были против и препятствовали движению поляков. Столкновения происходили на землях от Днестра до Днепра.

Бушу называли Малым Каменцем, потому что такая же неприступная. В ней - 400 домов и 3 тыс. жителей. Крепость готовили к обороне. Было 8 тыс. воинов против 30-тысячной армии коронного гетмана Станислава Потоцкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Казаки покорно принимают заслуженное ярмо на свои шеи" - поляки приняли ухвалу

Преодолеть сопротивление крестьян, казаков и мещан не удалось. На третий день подожгла город. Крестьяне понимали, что им долго не продержаться. Сожгли себя вместе с домами.

Оборону прорвали. На глазах у Елены, жены сотника, его зарубили. Она бросилась в погреб с порохом. Села на бочку, зажгла ее. Все вокруг взорвалось.

Разрушилась большая часть крепости, под обломками спрятала жителей и нападающих. Воины Потоцкого убили всех, кто смог спастись.

Казацкая рада в урочище Маслов Став - ныне село Масловка Мироновского района Киевской области, 24 ноября 1638 году утвердила "Ординацию Войска Запорожского реестрового" - устав запорожских казаков. Им отменили выборность казацкой старшины и ликвидовалы казацкий суд.

Сейчас вы читаете новость «Женщина подорвала склад пороха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 895
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть