
Захват евреями Ханаана стал возможен благодаря климатическим изменениям. К таким выводам пришли израильские ученые, проанализировав 18-метровую пробу грунта, взятую со дна озера Кинерет. Об этом сообщает газета "Гаарец".
В рамках исследования ученые с помощью радиоуглеродного анализа изучили состав пыльцы в добытом грунте, чтобы получить представление о происходивших в регионе климатических изменениях. Пробы брались из слоев, соответствующих 40-летним промежуткам времени.
После получения климатического графика археологи наложили его на график исторических событий.
Внимание ученых привлек период с 1250 по 1100 год до новой эры. Изучение грунта показало, что в этот период в регионе произошло значительное потепление, приведшее к длительным засухам, голоду и массовой миграции населения.
В этот промежуток времени в восточной части Средиземноморья наблюдается падение древних царств и гибель многих культур. Это касается и района Ханаана, в котором пали такие города, как Меггидо, Лахиш, Бейт-Шеан, Хацор и Афек. Приблизительно тогда же в регион приходят еврейские племена и филистимляне.
Завершение климатического кризиса в 1100 году до новой эры позволило пришельцам осесть на завоеванной территории и основать на ней новые царства.
Комментарии
4