В начале XX века замороженная свинина стала причиной австро-сербского конфликта, что в конечном итоге привел к Первой мировой войны.
Независимая Сербия фактически была экономическим приложением к Австро-Венгерской империи. Королевский дом Обреновичей панически боялся укрепления молодого Болгарского царства, а потому вместе с Габсбургами пытался задушить болгар экономическими санкциями. Постепенно внешняя торговля Сербии была практически полностью переориентирована на Австро-Венгрию, а основным товаром сербского экспорта стала свинина, которая пользовалась особым спросом в венгерских провинциях. Теплые отношения двух стран закончились в 1903 году, когда короля Александра Обреновича и его жену Драгу убили члены тайной организации "Черная рука", которую связывали с российскими властями.
Новый сербское правительство не только восстановило экономические отношения с Болгарией, но и объявило о создании таможенного союза с бывшим противником.
Австро-Венгрия на следующий же день запретила ввоз сербской свинины. В Вене надеялись, что рано или поздно Сербия капитулирует - и пойдет на уступки австро-венгерскому правительству. Мощный экономический конфликт мировая общественность окрестила "свиной войной".
В феврале 1906 года влиятельная немецкая газета Vossische Zeitung сообщила, что Сербия вступила в тайный оборонительный и, главное, наступательный союз с Черногорией и Италией. Пока одни говорили о планировании сербами военной агрессии, а другие предрекали экономический крах и революцию, в "свиную войну" неожиданно вступил Лондон.
В октябре 1906 года британский МИД объявил о восстановлении дипломатических отношений с Сербией и даже пригласил Петра I с королевским визитом в Лондон. "Дружба с Сербией милее британским властям за национальное достоинство. Сербский цареубийца готовится к приему в Англии", - язвительно комментировала американская New York Times.
По итогам 1906-1907 годов выяснилось, что Сербия не только не пострадала от экономических санкций Вены, но и увеличила торговый оборот почти на треть. В октябре 1908 года, опасаясь усиления сербского влияния в Боснии и Герцеговине, которая находилась под временным контролем Австро-Венгрии, кайзер принял решение об аннексии этой территории. Через несколько недель австрийские солдаты заняли небольшой сербский остров на реке Дрина.
Несмотря на вероятность боевых действий, ни одна из сторон так и не решилась открыть огонь по противнику. Вероятно, сказалась неопределенная ситуация на международной арене, когда никто с точностью не знал, какую позицию в конфликте займут ведущие европейские государства.
Бытует мнение, что в последний момент австрийский кайзер отказался от боевых действий, получив сигнал, что Берлин не поддержит его в войне против Сербии и России.
В 1909 году Белград и Вена подписали соглашение, согласно которому Австро-Венгрия сняла запрет на импорт сербской свинины.
Через пять лет, когда европейские монархи уже сгруппировались в военные блоки, 19-летний боснийский серб Гаврило Принцип открыл огонь по наследнику австрийского престола Францу Фердинанду и его жене Софи, которые гостили в Сараево. Теперь мировую войну было уже не остановить.
Комментарии