Ексклюзивы
воскресенье, 21 января 2018 04:20

Забальзамировать тело Ленина предложил Сталин

Забальзамировать тело Ленина предложил Сталин
Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год. Фото: Википедия

21 января 1924 года в поселке Горки под Москвой на 54 году жизни от кровоизлияния в мозг умер Владимир Ильич Ленин, лидер большевистской партии, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый руководитель правительства Советского Союза.

Руководитель большевистского переворота в России Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в 1870 году. Учился на юридическом факультете Казанского университета. Был отчислен из-за участия в студенческих беспорядках. 23-летним переезжает в Петербург, изучает марксистско труда, становится помощником адвоката. Участвует в создании Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". За это его ссылают на три года в село Шушенского Енисейске губернии. Там женится на соратницей 29-летней Надежде Крупской. В 1903 году создал большевистскую партию. В письмах и трудах подписывается псевдонимом "Ленин". 1907 по 1917 гг. находился в эмиграции - через возможный арест. По возвращению в Россию возглавляет вооруженное восстание в Петрограде и его победы создает большевистское правительство - Совет народных комиссаров. В том же году началась Гражданская война. Через 5 лет закончилась победой большевиков. Ленин во главе правительства и партии до своей смерти. Последние два года жизни тяжело болел и практически не принимал участия в управлении государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В смерти Сталина подозревали Берию

23 января в багажном вагоне гроб с телом Владимира Ленина было доставлено в Москву. Советское руководство озаботилось судьбой тела Ленина в случае его смерти еще при жизни вождя: осенью 1923 года состоялось заседание Политбюро, на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина ухудшилось, возможна смерть. Сталин объявил, что существует предложение, в случае смерти подвергнуть его тело бальзамированию. 27 января Ленин был похоронен на Красной площади в Москве в специально построенном мавзолее. Руководителем большевистской партии и фактическим диктатором Советского Союза, образованного еще при жизни Ленина в 1922 году, стал Иосиф Сталин.

Сейчас вы читаете новость «Забальзамировать тело Ленина предложил Сталин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода