Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 04:20

За восемь лет золотой лихорадки в Калифорнии добыли четыре тысячи тонны золота

За восемь лет золотой лихорадки в Калифорнии добыли четыре тысячи тонны золота
Мойщик золота в Калифорнии. Фото: Википедия

22 января 1848 года в Северной Калифорнии на реке Рашен-Ривер американец Джеймс Маршал нашел золотые слитки. Это стало началом "калифорнийской золотой лихорадка" - со всего мира сюда съезжались старатели на поиски золота.

После заметки о находке в местной газете "The Californian" все рабочие с окраин бросились искать золото. С Сан-Франциско на поиски золота пошло все мужское население. Первые старатели прибывали из соседних штатов и Мексики, через полгода - со всей Америки, Европы, Австралии и даже Китая. За шесть лет из небольшого поселения в 200 жителей Сан-Франциско превратился в город с населением 36 000 человек. Почти необитаемый регион стал густонаселенным и превратился в штат, его называли "Золотым штатом". Товаров и продовольствия не хватает на всех. Груз товаров из Китая продается по 200 000 долларов в течение одной недели. За одеяло платят 100 долларов в нынешние деньги, за бутылку дешевого бренди - унцию золота, равная 16 долларов. Револьверы стоили от 6 до 8 унций золота. Во время разгара "золотой лихорадки" месячная аренда комнаты в Сан-Франциско могла доходить до 2 тысяч долларов, стоимость одного яйца достигала 25 долларов, килограмм кофе стоил 100 долларов по современным ценам. Часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сокровище гетмана Полуботка претендовало 350 наследников

Основные золотые разработки были сосредоточены в предгорьях Кордильер, вдоль речных долин. Чтобы получить золото, промывали речной грунт в лотках и перекапывали обломки и горную породу на берегах рек и ручьев. Старатели вытесняли с их земель и даже убивали коренных жителей - индейцев. Через поиски золота те голодали - старатели убивали дичь, уничтожали посевы, загрязняющих реки. Старатели основали новое поселение - Сакраменто. Люди жили в палатках, деревянных лачугах или каютах, выломанных из заброшенных кораблей. В каждом лагере золотоискателей были салун, казино и бордель. На местных рудниках можно встретить учителей, солдат, фермеров и торговцев. В первые годы старатели зарабатывали очень хорошо - золото было просто на поверхности земли и в водах реки. За полгода старатель зарабатывал столько, сколько за шесть лет, работая квалифицированным плотником или каменщиком.

"Золотая лихорадка" закончилась в 1856 году. Драгоценный металл остался только глубоко под землей, лучшие участки скупили крупные горные компании. Искатели золота начали покидать Калифорнию и возвращаться домой. За это время в Калифорнии добыли почти четыре тысячи тонны золота на сумму более 50 млрд долларов в современных ценах. Наибольший самородок весил около 88,5 килограмма. Но больше всего обогатились торговцы, которые изготовляли одежду для золотоискателей, инструменты, спиртные напитки и владельцы борделей, которые приносили космические прибыли.

Сейчас вы читаете новость «За восемь лет золотой лихорадки в Калифорнии добыли четыре тысячи тонны золота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода