




Сегодня, 18 мая, исполняется 70 лет со времени депортации крымских татар из Крыма в Узбекистан, Урал, Казахстан. Тогдашняя советская власть вывезла из Крыма 183 000 человек. Для многих депортация продолжается до сих пор, говорит историк и социолог из Симферополя Рефик Куртсеитов.
"Многие люди при выселении ничего не имели. На сборы им давали 15 минут. За это время в темноте, рано утром, разбудить и одеть детей, собрать престарелых и в условиях психологического шока, взять с собой нужные вещи или продукты. Для многих это было выше человеческих возможностей. Солдаты НКВД тем временем мародерствовали, забирали фамильные драгоценности и дорогие вещи. Дальше всех людей везли в товарных вагонах от 18 до 25 дней. За это время кормили только дважды. И то это была соленая рыба, а воды после нее не давали. Полная антисанитария была в тех скотских вагонах. Трупов хоронить не давали, оставляли их просто вдоль дороги. Терялись дети, их потом развозили по детским домам", - рассказывает историк.
Местным, населению Узбекистана, Казахстана, тем временем рассказывали, что к ним везут предателей, которые убивали их мужей на фронте.
"Поэтому во многих местах, когда депортированных еще выгружали из эшелонов, их уже ждали с палками и камнями. Далее сажали на телеги и развозили по колхозам. Крымские татары стали дешевой рабочей силой. Но если по селам еще можно было раздобыть хоть какие-то продукты, так как многие из узбеков и казахов, несмотря пропаганду, помогали крымским татарам, то в промышленных зонах - просто невозможно. Начался голод. Особенно зимой-весной 1945-го. Бараки, которые в начале депортации были забиты битком, до весны опустели. За первые два года депортации погибло 46 % крымских татар", - рассказывает Рефик Куртсеитов.
В первые годы депортации им запрещали учиться, работать по специальности. Такое отношение продолжалось до 1956-го года. Тогда советская власть позволила другим депортированным народам вернуться на родину, а крымским татарам только ослабили условия жизни. Позволили вступать в вузы, брали на работу, но только на заводы.
"До 89-го года крымским татарам нельзя было вступать в военные училища, учиться на историков, учителей. Поэтому в семьях была одна установка - быть на голову выше других, чтобы выжить. Женились тоже между собой, чтобы брак был равным. Иначе как детей воспитывать, когда отец по одному говорит, а мать по-другому", - отмечает историк.
Комментарии
1