Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 04:20

За две недели на шахте имени Засядько произошло три крупные аварии

За две недели на шахте имени Засядько произошло три крупные аварии
Шахта имени Засядько. Фото: Википедия

18 ноября 2007 года в 3.11 ночи на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. Всего на шахте находилось 457 человек. 357 из них подняты на поверхность живыми. Официально признана гибель 101 горняка на шахте им. Засядько в Донецке. Взрыв на Засядько стал крупнейшим в истории Украины.

Шахта им. Засядько, фактическим владельцем которой был депутат многих созывов Ефим Звягильский, является одной из самых в Украине и опасных по большой концентрации метана в породе. Несмотря на то, что на предприятии все время осуществляют необходимые профилактические работы, а метан постоянно откачивают и даже используют для обогрева домов, несчастные случаи со взрывами газа или его опасными выбросами не редки. Локализовать пожар и снизить температуру и концентрацию метана в лаве, чтобы достать оттуда тела погибших удалось только к вечеру. На момент взрыва в шахте находилось 457 человек, 357 горняков были выведены на поверхность, из них 28 были доставлены в больницы. Большинство пострадали от отравления угарным газом. До 23 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.

После аварии в ноябре на шахте случилось еще две.1 декабря в 5.55 на горизонте 1078 м в этой же шахты произошел второй взрыв, на момент которого на участке работали 63 горняка. Всего в шахте работало 385 горняков, они были выведены на поверхность. За медицинской помощью обратилось 56 горняков, из них госпитализированы 50. 2 декабря в 21.20 на аварийном участке шахты произошел третий взрыв метано-воздушной смеси, в результате чего погибло 5 горняков, еще 66 госпитализированы. Всего в результате первого и третьего взрывов погибло 106 горняков. На лечении после трех взрывов находились 156 шахтеров. Госгорпромнадзор остановил работу на шахте им. Засядько до обнародования официальных причин трех аварий. Через несколько дней работу возобновили.

С 1997 по 2007 годы на шахте произошло шесть аварий со смертельным случаям, последняя из которых произошла в сентябре 2006 года, когда из-за выброса газа в забое на глубине 1078 метров задохнулись 13 шахтеров. В 2007 авария произошла на том же участке, и стала первой количества жертв в последнем десятилетии. На втором месте взрыва на шахте им. Баракова, произошедшего в марте 2000 года и который унес 81 человеческую жизнь.

Сейчас вы читаете новость «За две недели на шахте имени Засядько произошло три крупные аварии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2260
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода