
Казацко-московские силы 29 июля 1696 года взяли турецкую крепость Азов.
Азов расположен на левом берегу реки Дон, в 8 км от места, где она впадает в море. Город имел замкнутую крепостную стену общей окружностью в 1560 м. Крепость состояла из трех городов: Азов, Тапрагалов и Ташкалов. Крепостные стены имели 11 башен, города были разделены между собой стенами. Со стороны Дона стена достигала 26 м.
В XVII в. Азов запорожцы пытались захватить несколько раз. В 1634-м Иван Сулима взял угловую башню города. Но ее стены обрушились и камни засыпали вход в укрепление. В этом походе на Азов, кроме запорожцев участвовали и донские казаки. А гетман Сулима зимовал на Дону. Есть также сведения и о морских походах запорожцев на Азов в 1615 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из голов убитых татары построили две башни
В 1694-м Петр I решил возобновить активные боевые действия с турками и нанести удар не по крымским татарам, а по турецкой крепости Азов. Издал указ, по которому холопы, вступающие в армию, получали свободу. Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 тыс. человек. В нее также вошли запорожские и донские казаки.
27 июля 1,5 тыс. донских и часть запорожских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух бастионах. Через два дня после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался.
Казацкая флотилия под командованием запорожского гетмана Якова Бородавки 9 августа 1620 года двинулась на Стамбул.
Запорожцы разгромили часть гарнизона и ограбили пригород. Некоторые архивные документы утверждают, что страх перед казаками был настолько велик, что турецких матросов приходилось бить палками, чтобы заставить сойти на галеры и выйти против украинцев. Потери казаков были небольшие. В Сечь забрали несколько сотен освобожденных невольников.
Комментарии