Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 14:09

Выяснили подробности большой битвы, состоявшейся 3,2 тыс. лет назад

Выяснили подробности большой битвы, состоявшейся 3,2 тыс. лет назад
Проломанный череп, найденный на месте большой бойни эпохи бронзы Фото: Detlef Jantzen

Ученые выдвинули новое предположение о жестокой битве, состоявшейся 3,2 тыс. лет назад на границе современных Польши и Германии. На том месте погибло 1,4 тыс. человек.

Предварительно на поле боя наткнулись еще в 1996 году. Тогда археолог-любитель нашел кость предплечья со встромленным в нее кремниевым наконечником. С тех пор люди находили разнообразное оружие и даже скелеты в бронзовых доспехах, информирует "Урядовий кур'єр".

С 2007 года ученые пытались установить, почему в таком малозаселенном регионе произошла настолько масштабная битва. Считали что несколько групп дрались между собой за контроль над мостом через реку Толлензе вблизи Балтийского моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли оружие, которым сражались в Грюнвальдской битве

Новую гипотезу выдвинул археолог Детлеф Янцен. Он предполагает, что произошел не бой, а бойня, а ее жертвами стали торговцы, которые двигались с большим караваном и родственниками. На них напали отряды вооруженных бандитов, ограбили и убили всех. Основанием для таких выводов стало исследование скелетов - в течение всей жизни убитые люди носили тяжелые грузы. Кроме торговцев, могли быть и рабами.

Недавно среди скелетов начали находить остатки женщин и детей. Если бы это была военная схватка, в ней бы участвовали только воины-мужчины. Кроме того, анализ остатков также показал, что люди приехали в место с разных уголков Европы и не принадлежали к местным жителям.

Международная группа ученых изучила окаменелые остатки человека эпохи позднего палеолита (35 тыс. - 8 тыс. лет назад) в пещере в Южной Трансильвании, Румыния. Исследователи установили, что он умер насильственной смертью.

Найденный череп принадлежал взрослому человеку, жившему 33 тыс. лет назад. Характерным признаком находки является перелом правой кости черепа. Специалисты провели ряд экспериментов, чтобы выяснить происхождение травм и получили интересные результаты.

Сейчас вы читаете новость «Выяснили подробности большой битвы, состоявшейся 3,2 тыс. лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи