Ексклюзивы
понедельник, 24 апреля 2017 14:20

"Всех нас не перевешаете!" - на могиле Ивасюка декламировали его стихи и пели песни

"Всех нас не перевешаете!" - на могиле Ивасюка декламировали его стихи и пели песни
В. Ивасюк

24 апреля 1979 года исчез украинский композитор Владимир Ивасюк. 18 мая его тело нашли в Брюховецком лесу под Львовом.

Знаменитый украинский поэт и композитор, один из основоположников украинской эстрадной музыки Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года. Семья переехала в Черновцы. Ивасюк успешно сдал вступительные экзамены в медицинский институт, вскоре оттуда его исключили. Парень пошел работать на завод. Руководил заводским хором. Через год возобновился в мединституте. Продолжает писать песни и музыку. Написал более 100 песен и музыку к нескольким спектаклям. Самыми известными произведениями Ивасюка стали "Червона рута", "Я піду в далекі горы", "Водограй", "Балада про мальви", "Лиш раз цвіте любов". Его жизнь трагически оборвалась в 30 лет. 18 мая 1979 года в Брюховецком лесу под Львовом его нашли мертвым. Тело висело на веревке. Под деревом валялась его пустая сумка, в кармане лежали мелкие деньги. До сих пор остается тайной обстоятельства смерти композитора. Причины смерти называют разные - самоубийство из-за любви, заказное убийство агентами КГБ, творческий кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 45 лет назад в эфире впервые прозвучала песня "Червона рута"

Следователи отстаивали формулу "сумасшедший самоубийца". Другие версии не рассматривали. По одной из неофициальных, это было убийство, в котором принимали участие сотрудники КГБ. Архивы этого дела, хранящиеся в Москве, до сих пор ни родственникам, ни работникам музея Ивасюка не открывали, ссылаясь на гриф "секретно". Сами же родственники Ивасюка считают, что Владимира убили.

Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти. На Лычаковское кладбище пришли более 10 тыс. человек. Гроб несли на руках до самого кладбища. На могиле были горы цветов и венков, которые милиция выбросила в этот же день, а на следующий - люди принесли их еще больше. И так продолжалось в течение месяца. Об этом событии писали стихи и декламировали на могиле Ивасюка, а также расклеивали на зданиях и деревьях. Содержание всех их заключался в следующем: "Всех нас не перевешаете! Всех не перебьете!".

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила давно закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012-го дело было закрыла якобы за отсутствием состава. Через два года снова возобновила. Бывший прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что якобы Владимир Ивасюк был убит "сотрудниками" КГБ.

Сейчас вы читаете новость «"Всех нас не перевешаете!" - на могиле Ивасюка декламировали его стихи и пели песни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1595
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода