Ексклюзивы
воскресенье, 10 декабря 2017 04:20

Вручение Нобелевской премии заканчивается грандиозным банкетом

Вручение Нобелевской премии заканчивается грандиозным банкетом
Золотая медаль с изображением Альфреда Нобеля в профиль слева. Фото: википедия

10 декабря 1901 года состоялось вручение первых Нобелевских премий, одной из самых престижных международных премий. Премия учреждена согласно завещанию шведского предпринимателя, изобретателя и филантропа Альфреда Бернарда Нобеля.

27 ноября 1895 года миллионер Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому большую часть своего состояния передавал на учреждение специальной премии. Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 млн крон - по нынешнему курсу - около 250 млн долларов. Согласно его воле, ежегодная прибыль от наследства должен делиться на 5 равных частей. Ее получат люди, которые в предыдущий год принесли наибольшую пользу человечеству в области физики, химии, медицины, литературы и борьбе за мир на планете.

Нобелевские премии (за исключением премии мира и премии по экономике) вручаются ежегодно во время торжественной церемонии в Стокгольмском концерт-холле (Швеция) 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Накануне лауреаты читают нобелевские лекции. В тот день 1901года лауреатами стали Вильгельм Рентген (Германия, физика), Якоб ван Хофф (Нидерланды, химия), Эмиль Беринг (Германия, физиология и медицина), Франсуа Сюлли-Прюдом (Франция, литература), Жан Дюнан (Швейцария) и Фредерик Пасси (Франция, премия мира).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альфред Нобель изобрел динамит, искусственные кожу и шелк

Ритуально вручения Нобелевской премии состоит из трех мероприятий - собственно вручения, Нобелевского ужина в присутствии королевской семьи и около 1300 гостей. Завершает церемонию награждения Нобелевский концерт, который считается одним из главных музыкальных событий Европы. Каждый лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премии Альфреда Нобеля и диплом. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям. В Стокгольмской ратуши проходит Нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции. В этом празднике принимают участие более тысячи гостей. Нобелевскую премию мира в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи в тот же день 10 декабря вручает в Осло председатель Норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. После церемонии происходит торжественный пир. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833. В поисках лучшего места для бизнеса семья переехала в Россию. Когда Альфреду Нобелю исполнилось 17 лет, отец отправил его за границу обучаться химии. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известного тогда химика - профессора Пелюза. В 1863 году его эксперименты с нитроглицерином привели к взрыву на отцовской фабрици.Писля трагедии ученый неожиданно наткнулся на ум - смешать жидкий нитроглицерин с химически инертным пористым веществом. Открытие принесло Нобелю всемирную славу и финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сначала динамит использовали в промышленных целях для подрыва шахт, строительства дорог и снос старых зданий. Но впоследствии динамит стали активно использовать в военных целях. К концу жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, обладателем 355 патентов на различные изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть картелей и синдикатов. 10 декабря 1896 Альфред Нобель умер в одиночестве от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо, Италия. Похоронен на кладбище в Стокгольме.

Сейчас вы читаете новость «Вручение Нобелевской премии заканчивается грандиозным банкетом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13314
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода