Ексклюзивы
четверг, 10 января 2013 11:29

Возле наскальных рисунков в Узбекистане расположены курганы и священные места
9

Фото: Фото: 12news.uz

В Узбекистане обнаружено более 150 памятников с наскальными изображениями в хронологических рамках истории Узбекистана от мезолита до позднего средневековья. Большинство из этих памятников сосредоточены в районе Ташкентского оазиса, Ферганской долины, Западного Тянь-Шаня. В большом количестве петроглифы встречаются в горных районах Узбекистана. Они обнаружены в Южном Чаткале, Бельдерсае, а также по берегам Чаткала, Угама, Пскема, в верховьях рек Каракия-сая, в Ходжикенте, в Нуратинских горах.

Недалеко от Ташкента, в окрестностях зон отдыха Чимган и Бельдерсай, находится памятник доисторической эпохи – Бельдерсайские петроглифы. В некоторых источниках они упоминаются, как Кумбельские петроглифы.  Эта наскальная живопись, расположенная на высоте 2450 метров, является одним из многих свидетельств культуры и быта древнего человека, жившего на территории Узбекистана и соседних государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая столица скифов до сих пор находится под землей

Бельдерсайские петроглифы находятся относительно недалеко от современной "цивилизации" — всего в 8 километрах от зоны отдыха Бельдерсай. Однако петроглифы, расположенные в 4 километрах от базового лагеря, и имеющие разницу высоты с ним в 850-900 метров, практически не исследованы, либо материалы по ним до сих пор неизвестны миру. Большим вопросом остается возраст наскальной живописи на гребне Бельдерсайского склона.

Большая высота, многолетнее воздействие солнца летом и снега зимой, значительно затрудняют определение их возраста. Предположительно, возраст наскальных рисунков варьируется от 6 до 10 тысяч лет, и принадлежит к эпохе неолита. Определенно, Бельдерсайские петроглифы нуждаются в изучении и сохранении, так же как и другие памятники доисторического периода.

Одним из самых известных в Центральной Азии мест с наскальными изображениями является урочище Сармыш-сай, расположенное на южном склоне Каратау, в 30-40 км к северо-востоку от г. Навои. Каратау -  один из отрогов Нуратинских гор. К югу от хребта находится Зарафшанская долина.

Ученые-археологи на сегодняшний день выявили 15 групп петроглифов разбросанных по территории Сармышсая, которые принадлежат к различным периодам древней и средневековой истории народов Средней Азии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увеличился крупнейший в мире подземный мавзолей

Размер территории сармышсайской "галереи" поистине огромен – 20 квадратных км. на которых сохранился культурно-исторический комплекс памятников истории древнего мира и средневековья.

На сегодняшний день в  Сармыш-сае найдено более 10 тысяч петроглифов. Это очень большое и разнообразное собрание наскальных изображений.  Большая часть петроглифов расположена в среднем течении сая (речки). Неподалёку от петроглифов расположены могильные курганы и священные места.

Петроглифы раннего железного века отличаются характерным для кочевых племен скифского круга "звериным" стилем. В основном здесь изображены олени, архары, лошади, верблюды. Исчезают изображения быков-туров, зато появляются характерные для кочевников изображения лука и стрел, а так же всадников и сцен охоты. В отличие от более древних рисунков, рисунки сако-скифского периода отличаются меньшими размерами. К тому же они выполнены разными художниками, но при этом мастера очень точно и старательно передали образы животных и людей.

Сейчас вы читаете новость «Возле наскальных рисунков в Узбекистане расположены курганы и священные места». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи