




Болгарские археологи в ходе раскопок захоронения вблизи деревни Изворово обнаружили несколько редких золотых украшений среднего бронзового века.
Захоронение представляло собой насыпной холм диаметром 31 м и высотой 2,9 м. Курган возводился в два этапа. Во II тысячелетии до н.э. была создана платформа из камней и глины, на которую был положен искусно декорированный глиняный горшок с прахом умершего. Изначально холм имел диаметр 8 м и высоту 2 м.
На этом же уровне было найдено золотое украшение, состоящее из 320 бусинок: небольших сфер 2 мм в диаметре и бусинок в виде ячменных зерен длиной 7 мм. Общая длина украшения – 1,5 м.
Также археологи обнаружили два золотых предмета, похожих на веретено, золотую и серебряную пластинки, а также серебряное кольцо и бронзовый нож с каменным бруском. Украшение с бусинами, похожими на ячменные зерна, напоминают другую находку родом из Крита, однако бусы, обнаруженные в Болгарии, имеют в 15 раз больше бусин.
Исследователи предполагают, что в кургане был захоронен человек с высоким социальным статусом: правитель или жрец.
Присутствие в захоронении столь искусно сделанных предметов можно объяснить месторасположением региона, который располагался на торговом пути, соединяющим Малую Азию, Балканы и Центральную Европу.
Ученые не отрицают, что эти украшения могли изготавливать и местные умельцы. Курган считался культовым местом вплоть до II века н.э., когда вокруг него появилась деревня. Холм окружили большими каменными блоками и покрыли несколькими слоями из земли и камней, что и позволило захоронению оставаться нетронутым на протяжении нескольких столетий, сообщает Zhelezyaka.com
Комментарии