Французские ученые воспроизвели рецепт хлеба, который пекли древние египтяне.
"Производство хлеба в Египте фараонов хорошо задокументировано. Есть на изображениях обработки пищевых продуктов, которые размещены в элитных гробницах Старого и Среднего царства. Есть форма для хлеба - керамическая посуда, которая найденна в большом количестве на археологических раскопках", - написала доктор Аделина Бетс из Университета Сорбонны в Париже, сообщает jpost.com.
На изображениях египтяне показали нагрева формы в огне, ее извлечение и заливку жидкости внутрь. Формы для выпечки нагревали в камине, а затем заполняли полужестким тестом.
"Для всех экспериментов несколько форм для хлеба были изготовлены или в Обеши (Бельгия), или в Айн-Сухно (Египет), каждый раз с использованием местной глины. Керамику обжигали в открытых каминах", - отметила она.
Египтяне пекли хлеб из обычного ячменя, или и пшеницы сорта эммер. Исследовательница взяла органическое муку "черный эммер". Его использовала во всех экспериментах.
Бетс провела несколько опытов с различными смесями, температурами и уровнями влажности. Хотела получить хлеб без следов обугливания и который хорошо бы спекся, отделялся бы от керамики, не ломаясь.
Испекли 54 буханки хлеба. Самым удачным оказалось тесто по такому рецепту: 1 кг 100% отрубей "черный эммер", 15 г соли, 170 г закваски Triticum monococcum и 750 г воды.
Внутреннюю часть конических форм для хлеба нужно укрыть слоем мелкой песчаной глины. Форму нагревать в горизонтальном положении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саркофаги, папирусы и лодочки - в Египте раскопали храм царицы
"В процессе выпекания хлеб немного отделился от керамики и образовалась корочка. Внутри, благодаря закваске, образовались плотные соты, позволяющие хорошо распределять горячий воздух во время выпечки", - добавила исследовательница.
Австралийские ученые исследовали загадочную мумию женщины, хранящуюся в музее Сиднейского университета. Ее покрывала толстая оболочка из грязи и глины, а саркофаг принадлежал другому человеку.
Комментарии