Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2018 16:31

Ворохту называли "лыжным Эльдорадо" - подборка 100-летних фото
25

Gazeta.ua предлагает посмотреть фотографии курорта Ворохта 100-летней давности. Тогда в путеводителях для европейских туристов его назвали "лыжным Эльдорадо". Каждый год его посещало от 3 до 5 тыс. любителей зимних видов спорта и экзотического отдыха на Гуцульщине.

С конца XIX века Ворохта начала развиваться как спортивно-туристический центр. Этому способствовало строительство через Ворохту летом 1894-го железной дороги, а в 1895 году строительство каменного арочного моста. В межвоенный период здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов. Также тогда к услугам гостей курорта Ворохты были первые рестораны и кафе "Железнодорожная", "Ясная", "Морское око", "Мекка", "Кристалл".

Ворохта в 1910-1920-х годах
Фото: polona.pl
Ворохта в 1910-1920-х годах
Ворохта в 1910-1920-х годах
Ворохта в 1910-1920-х годах
Ворохта в 1910-1920-х годах
Ворохта в 1910-1920-х годах
Ворохта в 1910-1920-х годах

Вечером, уставшие от занятия горными видами спорта, туристы могли посетить танцы, которые тогда организовывались почти в каждой ресторации. Каждую субботу и воскресенье можно было просмотреть последние мировые кинопремьеры в едином кинотеатре, расположенного у местного железнодорожного вокзала. К услугам туристов были книжный магазин "Движение" и библиотека, телефон, телеграф и радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали волынские месторождения, из которых вывозили ископаемые в Европу 90 лет назад

Любители гуцульского фольклора могли послушать гуцульских песен в заведении "Гражда" - это был типичный для Гуцульщины комплекс жилого дома и хозяйственных построек, образующих замкнутый, как правило, прямоугольный двор. "Гражда" с ее различными сооружениями напоминает крепость, проникнуть в которую можно только через ворота и калитку.

Предлагаем пересмотреть раритетную коллекцию фото города Коломыи - теперь Ивано-Франковская область, из фондов Австрийского государственного архива. Они датируются 1914-1918 годами.

Тогда продолжалась Первая мировая война. Город был в зоне боевых действий. Несколько раз его занимали разные войска. Поэтому были частыми грабежи и разрушения.

Известно, что 3 марта 1918 года в городе произошл "праздник государственности и мира" - вече в поддержку действий правительства Украинской Народной Республики. На нем присутствовали почти 32 тыс. человек.

Сейчас вы читаете новость «Ворохту называли "лыжным Эльдорадо" - подборка 100-летних фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода