Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 16:44

Во время раскопок в замковой башне обнаружили неизвестное помещение

Во время раскопок в замковой башне обнаружили неизвестное помещение
Донжон Невицкого замка. Фото: mediacenter.uzhnu.edu.ua

В Невицком замке на Закарпатье археологи и волонтеры обнаружили неизвестный ранее подвал и десятки артефактов.

"В ходе реставрационных работ в башню донжон восстановили вход - ранее он был замурован. Там мы и проводили археологические раскопки. Обнаружили небольшое подвальное помещение глубиной 4 метра, величиной 11-12 кв. м. О нем до сих пор не было известно. Уже сейчас можно утверждать, что это точно не подземный ход. Это подвал - складские помещения. И там есть перекрытия от деревянной конструкции - стеллажей или лестницы.

Обычно в таких помещениях хранили продукты и вино. Оружие - нет, потому что там влажно. В результате имеем еще одно помещение, которое может быть функциональным. В перспективе это помещение также будет открытым для осмотра. А пока там нужно укреплять фундамент", - рассказал порталу "Медиацентр" эксперт-исследователь Невицкого замка Александр Дзембас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выяснили, куда вели загадочные подземелья башни князей Черторыйских

Среди остальных находок: кованый массивный наконечник арбалетной стрелы, обломки конических, удлиненных, луко- и мискообразных изразцов, раздавленных камнями. Они датируются концом XVI - первой половиной XVII в.

Исследователи отмечают, что в замке на протяжении десятков лет успели поработать черные археологи.

Невицкий замок находится возле села Каменица Ужгородского района Закарпатской области. Является полуразрушенным и нуждается в реставрации. Впервые упоминается в начале XIV в. Принадлежал венгерским графьям Другетам. В 1644 году замок разрушил князь Трансильвании Дьёрдь I Ракоци.

Сейчас вы читаете новость «Во время раскопок в замковой башне обнаружили неизвестное помещение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1203
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть