суббота, 24 октября 2020 09:25

Во время испытания ракеты погибло 74 человека

Во время испытания ракеты погибло 74 человека
Баллистическая ракета Р-16 может преодолеть расстояние в 8,5 тыс. Км. В США такое оружие уже была. Фото: https://cdn12.img.sputnik.by

На стартовой площадке космодрома "Байконур" в Казахстане 24 октября 1960-го взорвалась ракета Р-16. Сгорели 57 военнослужащих и 17 конструкторов, офицеров и обслуживающего персонала. Это крупнейшая катастрофа в истории космонавтики.

За 30 мин до запуска самовольно запустился двигатель второй ступени. Раскаленные газы прожгли баки, топливо вспыхнуло. Через мгновение из ракеты вырвался огненный поток. На стартовый бетон хлынула азотная кислота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взровалась шахта на космодроме

Спасаясь, люди пытались убежать подальше от горящей ракеты, но из-за очень высокой температуры одежду на них вспыхивал и они сгорали. Опознать трупы было невозможно. От маршала Митрофана Неделина осталось черное пятно и оплавленная Золотая Звезда Героя Советского Союза. Главный конструктор Михаил Янгель выжил, потому что отошел покурить за пределы площадки. В тот же день перенес сердечный приступ.

Генсек Никита Хрущев утаил событие. Прессе говорили, что Неделин погиб в авиакатастрофе как и другие офицеры. Спецкомиссия во главе с председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым обнаружила, что на площадке нарушили технику безопасности. Однако никого не наказали.

Новую ракету запустили в феврале через год. Вместо конструктора Янгеля руководителем программы "Пилотируемый космос" стал украинец Сергей Королев.

24 октября 1963-го на космодроме Байконур в шахте "Десна-В" при испытании ракеты произошел взрыв. В пожаре погибли семь военнослужащих. За день до трагедии ракету МБР Р-9А впервые заправляют горючим.

Сейчас вы читаете новость «Во время испытания ракеты погибло 74 человека». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи