Ексклюзивы
четверг, 14 марта 2013 13:16

Во время Хмельнитчины погибло в 10 раз меньше евреев, чем описано в хрониках

Автор: Фото: cojs.org
  Титульный лист книги Натана Ганновера  "Пучина бездонная". 1653 год. Венеция
Титульный лист книги Натана Ганновера "Пучина бездонная". 1653 год. Венеция

Было бы ошибкой считать уничтожение евреев одной из главных целей Богдана Хмельницкого. Он боролся за освобождение украинского народа, еврейский вопрос был чисто периферийным.

Об этом заявил профессор Еврейского университета (Иерусалим) Шауль Штампфер, который приехал в Киев, чтобы прочитать курс о евреях Восточной Европы для слушателей магистерской программы по иудаике в"Киево-Могилянской академии" , сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Хадашот".

Штампфер отметил, что раннемодернистские еврейские хроники о временах Хмельницкого часто преувеличивают размеры трагедии.

"Были возможности для спасения, есть сведения о множестве беженцев, часть из которых после восстания вернулись в Украину, - сказал историк. - Цифры, которые фигурируют в хрониках - невероятные. Как можно писать о 100 тысячах жертв? Такое количество евреев просто не нашло бы себе места в тогдашней Украине, города были крошечные".

По оценкам израильского ученого, можно говорить о 10 тысячах погибших - примерно четверть еврейского населения Украины того времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парижане хотели совершить над убийцей Петлюры самосуд

Штампфер подчеркнул, что евреи мирно жили бок о бок со своими соседями на протяжении многих лет, но в хрониках о мирной жизни не пишут, а рассказывают о войнах и катастрофах.

"Что касается еврейских общин Западной Европы, то у них после погромов, вызванных эпидемией чумы, просто не было своего Натана Ганновера [автора хроники о событиях в Украине 17 века - Gazeta.ua], - добавил историк. - Иначе мы бы узнали много подробностей".

Ученый отметил, что евреям в отношениях с украинцами стоит жить не только прошлым: "Чтобы построить будущее, необходимо забыть что-то из прошлого. Безусловно, речь идет о страшной странице нашей истории, но она перевернута".

Сейчас вы читаете новость «Во время Хмельнитчины погибло в 10 раз меньше евреев, чем описано в хрониках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода