
Некрополи Вечного города представили первые "физические" доказательства присутствия некоренных жителей в императорском Риме. Об этом сообщает издание "Наука и жизнь".
Императорский Рим был многонациональным и многокультурным городом, давно и хорошо известно, об этом нам говорят письменные источники, надписи и археологические находки. Очевидно, что столица обширной империи, покорившей разные государства и народы, не могла оставаться моноэтничной. "Иногородцы" попадали в Рим как по собственной воле, в поисках лучшей жизни, так и в качестве рабов.
Кристина Киллгроув (Kristina Killgrove) из Университета Западной Флориды (США) и Джанет Монтгомери (Janet Montgomery) из Университета Дарема (Великобритания), изучили останки 105 человек, похороненных в I-III веках нашей эры в двух некрополях Рима: Казаль Бертоне (Casal Bertone) и Кастеллаччо Эуропарко (Castellaccio Europarco). Чтобы установить, чем они питались при жизни и откуда происходили, авторы работы определяли соотношение изотопов кислорода, стронция и углерода в зубах
Восемь человек (большинство – мужчины и дети) оказались "не местными" – они перебрались в Рим, вероятно, из Альпийского региона и Северной Африки. Характер погребений указывает на их крайнюю бедность; не исключено, что они были рабами. После переселения в Рим диета "иногородцев" существенно изменилась, очевидно, они освоились с римской кухней, в основном состоящей из пшеничных изделий, а также некоторого количества бобовых, мяса и рыбы.
Результаты Кристины Киллгроув и Джанет Монтгомери интересны сами по себе, поскольку это первое "физическое" доказательством неоднородности населения императорского Рима.
Комментарии