Ученые восстановили вкус и запах древнеримского вина, которое существовало 2 тыс. лет назад.
Специалисты из Университетов Гента и Варшавы, сравнившие старинный сосуд для хранения вина судьбу с аналогичной посудой, пишет Antiquity.
Долии использовались не только для хранения вина, но и для его производства и отстаивания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли лагеря римских военных - чем они особенные
Исследования показали, что древнеримское вино было немного пряным и имело запах, похожий на поджаренный хлеб и грецкий орех. Древнеримские техники позволяли делать более качественное, вкусное и стабильное вино.
Современная классификация не позволяет в достаточной степени охарактеризовать природу древнеримского вина. Римляне не делили его на красный и белый. В них вино принадлежало к широкому цветовому спектру, который варьировался от белого и желтого до золотистого, янтарного, коричневого, красного и черного.
В провинции Мерсин на юге Турции обнаружили украшения византийского периода.
Археологи раскопали 19 украшений возрастом 1400 лет. Они принадлежат к периоду Византийско-Сасанидской войны 602-628 годов.
Комментарии