Ексклюзивы
четверг, 19 марта 2020 11:03

В старом доме в Одессе под штукатуркой нашли украинские фрески
4

В начале марта в одесском доме под старой штукатуркой нашли фрески начала ХХ века с изображением сценок из жизни украинцев.

Находку обнаружили в старом доме на улице Уютной, 3. - сообщает местный сайт 048.ua. Фрески примерно начала ХХ века с изображением сценок из жизни украинцев. Изображены картинки из деревенской жизни - белые домики-мазанки, крытые соломой, казаки в шароварах с саблями и зимние пейзажи. Обнаружили фрески местные и показали одесскому краеведу Дмитрию Жданову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Построили театр в виде античного храма

"Эти фрески - копии с открыток авторства известного украинского и одесского художника конца XIX - начала XX веков Амвросия Ждахи. Коллекция этих открыток хранится в Одесском краеведческом музее. Открытки печатались в Одессе, на каждой из них написаны слова и ноты старинных украинских песен. В то время они были популярны среди одесситов и не только", - отмечает руководитель Южного отделения Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

В Одессе торжественно открыли первый Городской театр 10 февраля 1810-го. Давали одноактную оперу Сергея Вязмитинова "Новое семейство" и водевиль Якова Княжнина "Траур, или Утешенная вдова". Город получил право строить театр за шесть лет до этого.

Сейчас вы читаете новость «В старом доме в Одессе под штукатуркой нашли украинские фрески». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1326
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть