Ексклюзивы
пятница, 07 мая 2021 11:30

В СССР замалчивали капитуляции Германии

В СССР замалчивали капитуляции Германии
Генерал-полковник Альфред Йодль подписал капитуляцию в Реймсе. Фото: gettyimages.com

7 мая 1945 года во французском городе Реймс начальник Оперативного штаба Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил.

Документ установил перемирие на фронтах Второй мировой войны. Акт о капитуляции обязал немецких военнослужащих прекратить сопротивление, сдаться в плен и передать материальную часть вооруженных сил противнику.

"Мы, нижеподписавшиеся, действуя по уполномочию Немецкого верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, находящихся сейчас под немецким контролем, Главное командование союзных сил и одновременно Советском верховному командованию", - говорилось в документе.

Акт подписали в штабе Союзных экспедиционных сил. На церемонии подписания присутствовала группа из 17 журналистов. США и Великобритания согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы СССР мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортеров взяли клятву, что они сообщат о капитуляции только через 36 ч.

Немецкое радио сообщило о подписании капитуляции. Еще через час об этом сообщило агентство Associated Press. Репортер Эдвард Кеннеди после немецкого сообщения признал себя свободным от обещания. Но потом его уволили и молчание о капитуляции продолжалось на Западе еще сутки. В Советском Союзе информацию о капитуляции 7 мая замалчивали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудничество Кремля с Гитлером должен был скрыть термин "Великая отечественная война"

Советский представитель генерал Иван Суслопаров подписывал акт на свой страх и риск. Инструкций из Москвы он не получал. Глава СССР Иосиф Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе. Он отказался признать этот акт, потребовав его нового подписания во взятом Красной армией Берлине.

8 мая в Украине - День памяти и примирения. Вспоминать события Второй мировой войны, самого кровавого в истории вооруженного конфликта. Он унес жизни до 85 млн человек, из них 10 млн - украинцы.

Сейчас вы читаете новость «В СССР замалчивали капитуляции Германии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 532
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть