среда, 13 января 2021 10:56

В России осудили группу украинцев

В России осудили группу украинцев
Украинцы стремились к национально-территориальной и культурной автономии в пределах Зеленого Клина. До разгрома большевиками имели собственные органы самоуправления во Владивостоке Фото: istpravda.com.ua

13 января 1924 года завершился Читинский судебный процесс над ведущими украинскими деятелями Дальневосточной Республики.

Буферное государство, появившееся на территории Зеленого Клина - Амурщины, Уссурийского края, Забайкальщины, части Сахалина и Камчатки, ликвидировали большевики еще в конце 1922-го, а вместе с ним и всю украинскую деятельность.

"Красные" арестовали до 200 украинских общественных и политических деятелей, но судили лишь 22. Всех обвиняли в сотрудничестве с международной буржуазией и белогвардейцами, японцами, в поддержке контрреволюционных правительств Павла Скоропадского, Симона Петлюры и в создании украинских националистических группировок с намерением оторвать Дальний Восток от Советской России. Председательствовал на суде большевик Евгений Матвеев.

Часть подсудимых отпустили, но остальные получили до 10 лет заключения. 3 года получил один из организаторов украинской национально-культурной жизни края Юрий Глушко-Мова. К смертной казни приговорили председателя украинского дальневосточного краевого кооператива "Чумак" Петра Горового. Именно ему принадлежала идея создания украинских краевых комитетов. Также сотрудничал с белым казачьим атаманом Григорием Семеновым, который поддерживал национально-культурную автономию украинцев. Вскоре расстрел заменили на 10 лет заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Владивостоке создали украинский краевой совет

После Читинского процесса принадлежность к украинцам начала рассматриваться как проявление политической неблагонадежности. Началась активная русификация населения, более всего - городского. Украинские общественные учреждения переехали в город Харбин на территории Китая.

Незначительное возрождение украинской культурной жизни начнется 1931-го. Тогда на Дальнем Востоке проводили политику коренизации, но длилась она всего 2 года.

Общественного деятеля Юрия Глушка-Мову арестовали за активную украинскую деятельность во Владивостоке 20 июня 1919 года. Должны были сослать на Камчатку, однако избежал наказания.

Мужчина происходил из Черниговщины. После получения образования работал машинистом в Добровольном флоте Одессы. Корабли этого флота осуществляли дальневосточные перевозки. Именно на борту одного из них попал на Зеленый Клин - так тогда украинцы называли территорию Приамурья. Юрий работал во Владивостоке техником, но в свободное от работы время становился активным проводником украинской национальной жизни города.

Сейчас вы читаете новость «В России осудили группу украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 839
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть