понедельник, 30 марта 2020 13:37

В Париже подписали договор по Крыму

В Париже подписали договор по Крыму
В Париже ослабили влияние России на Черном море Иллюстрация: wikipedia

Мирный договор, который подытожил поражение России в Крымской войне, подписали в Париже 30 марта 1856-го. Переговоры с Российской империей вели победители: Франция, Великобритания, Османская Империя, Австрия, Пруссия и Сардиния.

По соглашению, Россия должна была отказаться от укрепления крепости Бомарсунд - сейчас в Финляндии, признать право стран на свободное судоходство по Дунаю, отказаться от вмешательства во внутренние дела Валахии, Молдавии и Сербии. Также отдать Молдавии свои владения в устье Дуная, захваченные ранее. Таким образом, Россия потеряла границы с Османской империей.

Туркам должна была вернуть захваченные города Карс, Баязет, Ардахан, Кагызман. В обмен на это Англия и Франция передавали России занятые их войсками крымские города, в том числе Севастополь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турки, британцы и французы осадили Севастополь

Наибольший удар по империи нанес запрет держать на Черном море флот и строить на его побережье крепости и арсеналы. Этот пункт касался и Османской империи. Проливы Босфор и Дарданеллы должны были закрыть для военных кораблей в мирное время.

Договор ослабил позиции российского самодержавия в Европе и на Ближнем Востоке. Привел к дальнейшему обострению "восточного вопроса" - национально-освободительной борьбы зависимых от Османской империи народов, поддерживать которую Россия больше не могла. Крымская война показала значительную отсталость России от европейских стран и необходимость ее скорейшего реформирования, к которому впоследствии приступит император Александр II.

Крымская, или Восточная война (1853–1856) - война между Российской Империей и союзническими войсками Османской империи, Великобритании, Франции и Сардинского Королевства за господство на Ближнем Востоке и Балканах.

Сначала события развивались в пользу россиян. Они разбили турок на Кавказе. Черноморский флот потопил турецкую эскадру в Синопской бухте (турки потеряли почти все корабли и 3/4 личного состава). Но 4 января 1854 года Великобритания и Франция ввели свои эскадры в Черное море и потребовали от Николая I немедленно вывести войска из Молдавии и Валахии. Союзники имели большое техническое превосходство над Россией - использовали паровые корабли, нарезные пушки и винтовки, железную дорогу. Та имела устаревшие деревянные корабли, гладкоствольное оружие, а войска доставляла с помощью повозок.

22 мая союзники взяли важные Федюхины и Балаклавские высоты около Севастополя, а 27 августа завладели ключевым пунктом обороны города - Малаховым курганом. Дальнейшее сопротивление не имело смысла. Россияне затопили корабли Черноморского флота в бухте и покинули Севастополь. Александр ІІ попросил противников прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Сейчас вы читаете новость «В Париже подписали договор по Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1762
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода