


Одним из основных невольничьих рынков XIV—XVII веков был Крым. Рабов туда поставляли гетманы Правобережной Украины, запорожские черкесы, новгородские посадники, а впоследствии и казаки Петра Великого.
Основным товаром были невольники из Африки, захватываемые кочевниками жители азиатских степей, население Северного Кавказа, Великого княжества Литовского, Польского королевства, Руси.
"Когда в начале 40-х годов татары сговорились о совершении совместных набегов на московскую украйну с бродячими группами запорожских черкес, они уступали последним захваченное имущество, оставляя себе пленных", — пишет советский историк Алексей Новосельский.
По его словам, крымские татары не стремились к истреблению живой силы, а делали акцент на захвате пленных. Больше всего невольников им удавалось захватить в ходе набегов на Московское государство и Правобережную Украину. По подсчетам историка, в первой половине XVII века татарам удавалось уводить с этих земель до 10 тыс. пленников ежегодно.
Светлокожие невольники очень ценились в исламском мире. Белая кожа и русые волосы были настоящей экзотикой, поэтому покупатели были готовы платить большие деньги за рабов-славян.
"Первые установившие в Крыму эту гнусную торговлю, были генуэзцы, потом венециане", — писал историк Вильгельм Гейд в своем труде "История торговли Востока в Средние века".
Более того, татары сначала "сами испытывали участь тех жертв, которых они через несколько веков, уже обосновавшись в Крыму, стали отправлять за море".
В Средние века поток рабов из Крыма направлялся на центральный турецкий рынок Ясыр-пазар, находившийся в Стамбуле. Есть данные, что в Бахчисарае богатый купец приобрел для своей жены девочку-служанку за 2400 золотых, в то время как наследство, которое купец оставил своим сыновьям, — дом и виноградник — стоило 3600 золотых.
Комментарии
2