Ексклюзивы
среда, 05 декабря 2018 19:22

В Киеве археологи нашли клад

В Киеве археологи нашли клад
В Киеве нашли около 2 кг старых монет. Фото: Facebook

В столице на территории заповедника "Древний Киев" археологи нашли около 2 кг серебряных монет.

Клад был спрятан в подвале снесенного в 70-е годы ХХ века здания. Об этом сообщил директор департамента культурного наследия Александр Никоряк в Facebook.

"Нашла сокровище на Подоле архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе с Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований. Монеты датируются временем от 1817 до 1912 года", - рассказал Никоряк.

Археологи пока не могут сказать, почему именно клад был закопан. В то же время можно предположить, что на этом месте жил работник банка, который располагался в соседнем здании.

"Археологи предполагают, что в бурные годы Украинской революции, когда жизнь, к сожалению, перестала быть ценной, а банковским работникам уделяли особо пристальное внимание, хозяин спрятал свое сокровище в подвале для того, чтобы уже никогда к нему не вернуться", - пишет Никоряк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли череп мамонта с оружием внутри

Найденные монеты имеют номинал 1 рубль, 50/20/10 копеек. Сейчас клад находится в археологов, после реставрации монеты передадут в экспозицию музея археологии Института археологии НАНУ.

В израильской Кесарии археологи нашли бронзовый горшок с 24 золотыми монетами XI в. Среди них были монеты, отчеканенные в Византийской империи. Они крайне редко оказывались за пределами государства.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве археологи нашли клад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4110
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода