понедельник, 23 марта 2020 18:13

В церкви под полом нашли клад

В церкви под полом нашли клад
В горшке обнаружили около 500 древних монет Фото: thehistoryblog.com

Археологи обнаружили клад из 500 монет XVIII в. под полом церкви села Обишовце, Словакия. Находка была скрыта в керамическом горшке накрытом камнем.

Монеты использовали в качестве заработной платы местным шахтерам. Их чеканили самостоятельно монетные дворы рудников тогдашней Верхней Венгрии, в состав которой входили земли современной Словакии. В шахтах с начала IX в. добывали медь, железо, серебро и драгоценные камни. В XV в. 5 основных шахтерских поселений, в том числе и город Кошице, объединились для продвижения своих экономических интересов, сообщает The History Blog.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Строители выкопали девний клад

Кроме шахтерских, в горшке нашли и серебряные монеты завернутые в льняную ткань и несколько древних польских монет. Самую раннюю монету датировали 1702 годом.

Предполагается, что клад спрятали во время значительных политический и религиозных потрясений, охвативших страну в конце XVII начале XVIII в. Возможно, священник местной церкви и прихода собирал деньги и спрятал их под пол, не рассказав об этом никому.

Строители нашли клад древних монет в Кракове. Здание, которое готовили под квартиры и отель, когда-то принадлежало монашему ордену. С его подвала удалось вытащить 10 тыс. редких медных монет XVIII в. В то время Речью Посполитой правил ее последний король Станислав II Понятовский.

Сейчас вы читаете новость «В церкви под полом нашли клад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 359
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть