Ексклюзивы
суббота, 17 февраля 2018 23:13

Установили личность "кричащей мумии"

Установили личность "кричащей мумии"
Мумия принадлежит принцу, который готовил заговор против фараона. Фото: НВ

Ученые установили, что "кричащая мумия" принадлежит египетскому принцу Пентеверому.

Это выяснили благодаря ДНК-тесту, сообщает Independent.

Принц готовил убийство своего отца-фараона Рамзеса III. Следы на шее мумии подтверждают, что его приговорили к повешению за сговор.

Мумию обнаружили французские археологи в 1886 году в окрестностях Луксора в мемориальном комплексе Дейр-эль-Бахри.

Останки практически не мумифицированные, хотя они похоронены рядом с мумиями королевской семьи. Труп просто высушили и обернули овчиной. Этот материал считали нечистым, мертвецов всегда окутывали тонким полотном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список покупок нашли на древней мумии

"В сознании древнего египтянина, овчиной надо покрыть человека, если он не был чист, если он делал что-то плохое в своей жизни. Мы никогда не видели такую ​​мумию. Это ненормально, и это говорит нам, что что-то случилось", - сообщил один из участников исследования, доктор Захи Хавасс.

Пентевера хотя и похоронили в королевской усыпальнице, но за участие в заговоре против отца не отдали почести и лишили традиционного ритуала погребения. Смерть принца относится к 1153 г. до нашей эры.

Британские ученые вместе с египтологом Айданом Додсоном возсоздали реальный вид царицы Нефертити. Ученым разрешили снять защитный стеклянный корпус, в котором хранится мумия, и осмотреть ее более тщательно. Они составили цифровую карту царицы, используя трехмерное сканирование.

Сейчас вы читаете новость «Установили личность "кричащей мумии"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода