Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 08:05

Умер один из непримиримых критиков Путина

Умер один из непримиримых критиков Путина
В 1960-х годах диссидент помогал крымскотатарскому движения, подъем которого тогда наблюдали. Фото: pixabay

Советский диссидент Владимир Буковский умер год назад вечером 27 октября в Кембридже в Великобритании. Ему было 76 лет.

Владимир Буковский родился в 1942 году в городе Белебей в Башкирии, где его семья находилась в эвакуации. По возвращении в Москву стал одним из активных участников диссидентского движения - организовывал регулярные собрания молодежи возле памятника Маяковскому, а также распространял запрещенную литературу.

Из-за этого его несколько раз арестовывали и отправляли на принудительное лечение. В целом он провел в заключении 12 лет. Популярным был благодаря документальным разоблачениям о существовании в СССР так называемой "карательной психиатрии" - постановке диссидентам медицинских диагнозов по политическим мотивам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повстанцы расстреляли диктатора, правившего 42 года

В 1960-х годах диссидент помогал крымскотатарскому движению, подъем которого тогда наблюдали. Присоединился благодаря писателям Алексею Костерину и Сергею Писареву. В 1976 году СССР обменял Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. После этого Буковский поселился в Кембридже, где продолжил писать о политических преследованиях в СССР, а также стал одним из организаторов кампании бойкота на Западе московской Олимпиады 1980 года.

Диссидент Владимир Буковский также был одним из самых непримиримых критиков Кремля и лично президента Владимира Путина. С этим связывают то, что в апреле 2015 года Королевская прокуратура Великобритании предъявила касаемо Буковского обвинения в создании и хранении детской порнографии. В знак протеста он объявил голодовку. В 2018 году дело против Буковского приостановили из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Писатель отвергал все обвинения в свой адрес, называл это провокацией.

20 октября 1930 года в Москве расстреляли генерал-хорунжего армии УНР и командарма Второго зимнего похода Юрия Тютюнника. Еще в 1923 году большевистские карательные органы обманом выманили его из Польши в Советскую Украину. Призвали возглавить всеукраинское восстание через подставную организацию, на что не отказал.

Сейчас вы читаете новость «Умер один из непримиримых критиков Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи