среда, 25 марта 2020 11:27

Украинского священника признали праведником

Емельян Ковч был капелланом в Украинской Галицкой Армии. Имел звание поручика Фото: istpravda.com.ua

Украинский греко-католический священник 60-летний Емельян Ковч умер от сердечной недостаточности в концлагере "Майданек" на территории Польши 25 марта 1944-го. Тело мужчины сожгли в крематории.

В лагерь попал за активное спасение евреев во время немецкой оккупации Галичины. На собственных руках выносил людей из подожженной немцами синагоги в Перемышлянах. Посещал местное гетто и передавал туда еду, одежду и медикаменты. Выдал евреям около 600 свидетельств о крещении несмотря на запрет оккупантов. Написал письмо Гитлеру с требованием прекратить массовые убийства. Некоторое время провел во львовской тюрьме на Лонцкого, где от него требовали письменного обещания не помогать евреям. Подписывать его отказался, чем разозлил надзирателей.

После перевода в "Майданек" мужчину посадили в камеру к польскому бандиту Зигмунту Миллеру, которого боялись заключенные. Но тот хорошо относился к священнику, даже позволял ему исповедовать и причащать верующих, отправлять литургии в углу камеры. Заключенные стали называть мужчину священником "Майданека". Вместе со всеми работал босиком на лагерных каменоломнях.

Кроме семьи, к спасению мужчины присоединился и предстоятель церкви Андрей Шептицкий, но Ковч просил их не помогать.

"Вчера они убили 50 человек. Если меня здесь не будет, то кто поможет им перейти через эти страдания. Они пойдут по пути к Вечности со всеми их грехами и неверием, которые приведут их в ад. А сейчас они идут на смерть с высоко поднятыми головами, оставив позади все грехи. И таким образом они попадут в вечный город", - писал он. Емельян Ковч не разделял людей на свой-чужой по национальности и вере. Уважал всех одинаково, как и уважали в ответ его.

До ликвидации концлагеря советскими войсками не дожил 4 месяца. В 1999-м его признали праведником Украины, а через 2 года Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил Емельяна Ковча блаженным священномучеником.

Емельян Ковч родился 20 августа 1884-го в семье священника в cеле Космач - теперь Косовского района Ивано-Франковской области. Учился в римской коллегии святых Сергия и Вакха. В 1911 году принял рукоположение в священники из рук епископа Григория Хомишина.

По собственному желанию поехал служить в Боснию среди украинских греко-католиков в округе Приедор. Нелегким был труд молодого священника в стране, где абсолютное большинство составляли славяноязычные мусульмане. Но отец Емельян 4 года находился там.

В 1919-м вступил в Украинскую галицкую армию. Капелланом прошел через все невзгоды вместе со стрелками Бережанского коша до конца существования УГА.

С 1922 года служил священником Перемышлян - теперь райцентр на Львовщине. Помогал бедным и сиротам, хотя имел 6 собственных детей.

Сейчас вы читаете новость «Украинского священника признали праведником». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua