Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 12:20

Украинского правозащитника приговорили на 15 лет

Украинского правозащитника приговорили на 15 лет
Михаил Горынь выступает на митинге в поддержку независимости Украины на площади Октябрьской революции - ныне площадь Независимости - в Киеве, август 1991 Фото: Gazeta.ua

Украинского диссидента Михаила Горыня приговорили к 10 годам лишения свободы в лагерях 25 июня 1982-го. Тогда же к приговору добавили еще 5 лет ссылки. Судили по статьям 62 и 179 Уголовного кодекса УССР - антисоветская агитация, пропаганда и отказ дать показания по делу диссидента Олега Кандыбы.

Антисоветскую агитацию увидели в его брошюре "Социальные исследования механизма русификации в Украине". После ареста Михаил сразу объявил голодовку. На 10-й день у него случился сердечный приступ.

12 ноября 1982-го прибывает в лагерь ВС-389 в селе Кучино, Пермский край, Россия. Камеры комплектовали психологически несовместимыми людьми - к интеллигенции сажали уголовных преступников. Искусственно провоцировали конфликты. Украинские общественные деятели-сокамерники принимают его в Украинскую Хельсинкскую группу. Тогда же Михаил пишет психологические очерки сокамерников - Василия Стуса, Алексея Тихого, Валерия Марченко, Юрия Литвина. Впоследствии их всех уничтожат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стуса арестовали после развлечений с вертепом

"Из-за болезней - инфаркта, воспаления почек, гипертонию и аритмию - Мишу этапировали во Львов, - вспоминает жена Ольга Горынь. - 28 июня 1987-го у него случился второй инфаркт. Рассказывал, что проснулся ночью и камера показалась ему красной. От смерти спас лагерный врач. Сидел с Михаилом всю ночь. и потом наведывался. Тюремные руководители требовали, чтобы муж подал заявление о помиловании. Обращались и ко мне, и к его матери. Отказались. Михаил требовал реабилитации. Его вернули в Кучинский лагерь".

Помилован 2 июля 1987-го в связи с Горбачёвской "перестройкой". Реабилитирован в 1990-м.

Украинская Хельсинская группа - объединение деятелей украинского правозащитного движения, образованное в Украине 9 ноября 1976-го. Основанием для образования УГГ стали постановления о правах человека Заключительного акта Совещания по делам безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки, Финляндия в 1975-м.

Михаил Горынь (1930-2013). Политзаключенный, был народным депутатом Украины. Родился 17 июня 1930-го в селе Книсело Жидачевского района Львовской области. Отец возглавлял местный отдел Организации украинских националистов, позже - подпольщик. Мать - домохозяйка. Окончил Львовский университет. Работал учителем логики, психологии, украинского языка и литературы. Возглавлял школы в Дрогобычском районе Львовщины. Заведовал районным методическим кабинетом. Сотрудничал с подпольем ОУН: изготавливал и распространял листовки. 26 августа 1965-го арестован за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Дали 6 лет лагерей строгого режима. За пропаганду и распространение "самиздата" среди заключенных 18 июля 1967-го приговорили к 3-м годам заключения во Владимирской тюрьме. На свободу вышел 26 августа 1971-го. Участвовал в подготовке основных документов Украинской Хельсинкской группы. 3 декабря 1981-го арестован во второй раз. Приговорен к 10 годам лишения свободы в лагерях особого режима и 5-ти годам ссылки. Наказание отбывал в лагере в селе Кучино Чусовского района Пермской области России. Освобожден 2 июля 1987-го. С 1989-го работал в Киеве, в оргкомитете "Народного Руха Украины за перестройку". Возглавлял его секретариат, политический совет и был сопредседателем НРУ. Инициатор идеи "живой цепи Соборности" из Львова в Киев 22 января 1990-го. Был депутатом Верховного Совета первого созыва. Умер от инфаркта 13 января 2013-го. Похоронен во Львове.

Сейчас вы читаете новость «Украинского правозащитника приговорили на 15 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 219
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть