пятница, 12 апреля 2019 11:50

Украинский президент сидел в тюрьме за деятельность студенческой организации

Андрей Левицкий (в центре) был президентром УНР в изгнании в течение 1926-1954 годов Фото: предоставлено Ярославом Файзулин

Президент Украинской Народной Республики в изгнании Андрей Левицкий родился 12 апреля 1879-го на хуторе Красный Кут вблизи села Липляве - теперь Каневский район Черкасской области.

Имел родственные связи с потомками гетмана Павла Полуботка. Один из предков был казаком и в бою с турками потерял правую руку. Перехватил саблю левой и продолжал сражаться. Собратья стали называть его Левшой, а затем Ливицким.

После Прилуцкой гимназии и Коллегии Павла Галагана в Киеве он поступил в Киевский университет Святого Владимира, учился на математическом и юридическом факультетах. Возглавлял студенческое общество. За участие в подпольных собраниях арестовали и держали несколько месяцев в Лукьяновской тюрьме. После студенческой забастовки 1899-го на год исключили из университета и выслали "под гласный надзор" в Полтавскую губернию.

С началом Украинской революции 1917-1921-х принял участие в создании Центральной Рады и правительства. Возглавил переговоры с поляками, в результате которых подписали Варшавское соглашение и освободили Киев от большевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бригада россиян перешла на сторону украинской армии

"Еще один этап в истории борьбы за нашу государственность пройден, — отмечал Андрей Левицкий 27 апреля 1920-го в письме к графу Михаилу Тышкевичу. — Доведение до желаемого конца наших переговоров является большой победой польской демократии над польской реакцией, которая желала мира с Советской Россией и разделения Украины. Пишу вам в вагоне, уезжая в Каменец для участия в работе по восстановлению нашего центрального государственного аппарата. Пусть судит нас история. Мы с радостью примем жестокий приговор. Чтобы он был вынесен в независимом Украинском государстве".

Больше об Андрее Ливицком читайте в журнале "Країна" № 467 от 9 апреля 2019 года.

9 апреля 1919-го началось восстание крестьян из пригорода Киева против большевистской власти.

Лояльные к УНР силы под руководством атаманов Илька Струка, Евсея Гончара и Даниила Терпила смогли на короткое время взять под свой контроль значительную часть Киева.

Сейчас вы читаете новость «Украинский президент сидел в тюрьме за деятельность студенческой организации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua