суббота, 04 апреля 2020 09:25

Украинские националисты определились с лидером

Украинские националисты определились с лидером
Члены ОУН одобрили силовую защиту украинской нации, языка, культуры и традиций от большевистских, фашистских и других захватчиков Фото: hai-nyzhnyk.in.ua

Второй большой сбор ОУН завершился в Кракове 4 апреля 1941-го. Он продолжался в течение 4 дней. На нем избрали лидера организации Стапана Бандеру. Его заместителем стал Ярослав Стецько.

В сборе приняли участие члены организации, которые были настроены на вооруженную борьбу за независимость Украины. Они создали Революционный провод ОУН.

Выступали за организацию хозяйственной и социальной жизни на основах равенства всех украинцев. Большое внимание уделили программам бесплатной медицинской помощи, поддержки малообеспеченных семей, сирот, инвалидов и людей старшего возраста. В постановлении № 1 фиксировали право на свободу совести и религиозных культов, которые не противоречили нравственной силе нации и интересам Украинского государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Командир УПА лечился в санаториях Одессы

Обсудили обязанность членов ОУН бороться за независимость Украины, силовую защиту украинской нации, языка, культуры и традиций от большевистских, фашистских и других захватчиков. Члены ОУН обязались выполнять завещание Тараса Шевченко и помогать всем народам, оказавшимся под властью Москвы.

Через месяц в Кракове приняли Инструкции Революционного Провода ОУН для организационного актива в Украине на период войны.

Год назад во Львове умер один из лидеров Организации украинских националистов, узник нацистского лагеря Аушвиц 98-летний Омелян Коваль.

В 13 лет его впервые вызвали на допрос за политические взгляды, в 21 - он провозглашал Акт восстановления независимости. 2,5 года провел в концлагере Аушвиц. Хорошо знал Василия и Степана Бандеру. Более 20 лет возглавлял Союз украинской молодежи в Бельгии.

Сейчас вы читаете новость «Украинские националисты определились с лидером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода