Ексклюзивы
воскресенье, 19 января 2020 09:05

Лидер ОУН Омелян Коваль выжил в лагере Аушвиц

Автор: Владимир Вьятрович
  Омелян Коваль показывает татуировку с лагерным номером
Омелян Коваль показывает татуировку с лагерным номером

Год назад во Львове умер один из лидеров Организации украинских националистов, узник нацистского лагеря Аушвиц 98-летний Омелян Коваль.

В 13 лет его впервые вызвали на допрос за политические взгляды, в 21 - он провозглашал Акт восстановления независимости, два с половиной года провел в концлагере Аушвиц, хорошо знал Василия и Степана Бандеру, более 20 лет возглавлял Союз украинской молодежи в Бельгии.

Он родился 4 февраля 1920 года в селе Рахиня Долинского района Ивано-Франковской области. Присоединился к ОУН в 1938 году под псевдонимом "Демьян", был в проводе организации.

1 июля 1941 Коваль, который был уже референтом пропаганды уездного провода ОУН, организовал провозглашения Акта восстановления Украинского государства в Долине. 15 сентября во время массовых арестов националистов нацистская спецслужба СД арестовала его и других оуновцев и бросила в тюрьмы на ул. Лонцкого во Львове и Монтелюпих в Кракове.

20 июля следующего года его этапировали в концлагерь Аушвиц, где он стал узником под № 49730.

  Омелян Коваль
Омелян Коваль

Вместе с ним были известные деятели ОУН, которых администрация лагеря называла "группой Бандеры" - Степан Ленкавский, Юлиан Савицкий, Петр Мирчук, братья Степана Бандеры - Василий и Олексий и др. Когда Аушвиц эвакуировали на запад, Омеляна Коваля отправили в концлагерь Маутхаузен, потом в филиале Мельк и Ебензе в Австрии. Он вышел на свободу 6 мая 1945.

С 1948 года Омельян Коваль жил в Брюсселе в Бельгии. В 1967-м стал соучредителем Всемирного конгресса украинский.

Никогда не имел гражданства Бельгии, а пользовался статусом беженца ООН, согласно Женевской конвенцией. В 1997 году получил гражданство независимой Украины вместе с женой Иванной-Екатериной Куропась. Летом 2013 года супруги поселились во Львове.

Большевики объявили командующего Революционной повстанческой армии Украины Нестора Махна вне закона. Причиной стал отказ вести войска против поляков.

Сейчас вы читаете новость «Лидер ОУН Омелян Коваль выжил в лагере Аушвиц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49301
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода