Ексклюзивы
четверг, 06 сентября 2018 08:21

Украинцы выкупили всю дешевую землю в Канаде

Украинцы выкупили всю дешевую землю в Канаде
Первые украинские эмигранты в Канаде. Фото: http://uocceast.ca

Два жителя села Небылов, что в Галиччине, Иван Пилипов и Василий Елиняк прибыли в Квебек на пароходе "Орегон" 6 сентября 1891 года. За путешествие в Канаду заплатили по $15. Село Небылов - теперь Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

Массовое переселение украинцев в Канаду началось в конце XIX века, когда канадское правительство активно поощряло широкомасштабную иммиграцию из Центральной, Южной и Восточной Европы. К 1914 году, когда с началом Первой мировой войны поток иммигрантов затормозился, около 170 000 украинских крестьян пересекли Атлантику и оказались в Канаде.

Украинцы поселились в провинции Альберта. Заплатили Иван Пилипов и Василий Елиняк по 10 долларов и получили по 160 акров земли. Жили в бараках, корчевали леса, носили камни у фермера. После жатвы, Пилипов уехал на родину за семьей. Рассказал о своих успехах землякам. Начал агитировать соседей поехать в Канаду. Вернулся в Канаду, там женился, родилось четверо детей. Имел двухэтажный дом, пять ферм, 15 земельных участков под застройку в Виннипеге, наемные рабочие ухаживали хозяйство. Старший сын Василий имел пять ферм, Николай работал в городе рабочим, муж дочери Анны трудился на фабрике. Иван Пилипов прожил 77 лет и умер в 1936 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первую украинскую газету США выдавал священник

Два года Василий Елиняк собирал деньги, чтобы поехать в Небылив за своей семьей. В Калуше получил общегражданский паспорт и вместе с шестью семьями земляков вернулся на новую родину на пароходе. Елиняк основал городок Эдна-Стар (впоследствии Чипман, Альберта), стал успешным фермером. 3 января 1947 года в Верховном суде Канады в Оттаве получил от правительства почетное гражданство Канады. В местности Чипмен, где он похоронен (умер в 1956 году), ему воздвигнут памятник. Василий прожил 98 лет и оставил после себя на канадской земле семеро детей, пятьдесят одного внука и шестьдесят два правнука. Седьмое поколение пионеров Канады живет сейчас.

5 августа 1886-го в США вышла первая газета на украинском "Америка". Она выходила в 1886-1890-х в городе Шенандоа, штат Пенсильвания. Газету сначала выдавали раз в месяц, потом - еженедельно.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы выкупили всю дешевую землю в Канаде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 537
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть