Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 08:15

Украинцы отмечают День Соборности

Украинцы отмечают День Соборности
Официально в Украине День Соборности отмечается с 1999 года.

22 января 1918 в Центральной Раде в Киеве написали Четвертый универсал, которым Украинская Народная Республика была провозглашена суверенным и независимым государством.

Через год - 22 января 1919 в Киеве было торжественно объявлено о воссоединении Украинской Народной Республики со столицей в Киеве и Западно-Украинской Народной Республики со столицей во Львове.

"Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины - Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина - в одну Большую Украину. Сбылись исконные мечты, ради которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне существует только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельной независимого Украинского Государства для добра и счастья украинского народа", - говорилось в подписанном тогда договоре, вошел в историю, как Акт воссоединения - акт объединения украинских земель.

Подготовка к объединению была проведена еще 1 декабря 1918 года. Тогда в городе Фастов Киевской области между УНР и ЗУНР подписан "предвступительный договор". Статьи соглашения констатировали, что ЗУНР заявляла о "непреклонном намерении слиться в кратчайшее время в одно большое государство с Украинской Народной Республикой". С другой стороны, УНР провозглашала, что она дает согласие "принять всю территорию и население Западно-Украинской Народной Республики как составную часть государственной целостности в Украинскую Народную Республику".

Учитывая определенные исторические, социально-политические и духовные этнические различия населения ЗУНР, соглашение отмечало также, что Республика галичан получает территориальную автономию в пределах УНР.

22 января 1973 в городе Черткове на Тернопольщине группа молодежи вывесил сине-желтые флаги. Их нашли и посадили.

Накануне 22 января 1978 года в знак протеста против русификации Украины возле могилы Тараса Шевченко в Каневе сжег себя Олекса Гирнык из Калуша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец сжег себя в знак протеста против русификации

21 января 1990 жители многих населенных пунктов по дороге между Киевом и Львовом образовали "живую цепь", отметив годовщину Акта воссоединения.

Официально в Украине День Соборности отмечается с 1999 года, согласно Указу Президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Людей подвозили автобусами, чтобы создать самую большую "живую цепь"

"Украинская революция, которая началась в марте 1917 года, целью видела установления государственности на украинских землях. Об этом писалось с 1895-го. Тогда была издана работа Юлиана Бачинского "Украина irredenta", в которой говорилось о соборной стране от Сяна до Кавказа, - рассказывает заведующий Музея Украинской революции 1917-1921 годов Александр Кучерук. - Над этой задачей работали. Пик пришелся на 1917-1918 годы, когда выдали четыре универсалы и конституцию".

Сейчас вы читаете новость «Украинцы отмечают День Соборности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 267
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода