
14 мая 1783 года императрица Екатерина II издает указ о закрепощение крестьян Левобережной Украины. Около миллиона жителей Киевской и Черниговской губерний теряли право самовольно покидать своего землевладельца ради поиска более выгодных условий аренды земли.
Закон инициировала казацкая старшина, которая именно в то время уравнивалась в правах с русскими дворянами.
"Отчего мужики наши приобрели самоволия? Они свободно из места на место бродят, они безвозбранно вписываются в казаки, они бежат в Польшу, выход на великороссийския земли, а вот сего у нас умаляется земледелие, неисправно плотятся общенародныя подать, и протчих безчисленные происходят беспорядки" - жаловался один украинский господин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушается дом, где Тарас Шевченко был крепостным
Крестьянам Левобережья и Слобожанщины было запрещено переселяться, было разрешена их продажа, обмен на имущество и возможность ссылки в Сибирь и на каторжные работы без права судебного обжалования действий помещика. Вследствие указа Екатерины II было закрепощено около 300 000 крестьян, попавших в зависимость от помещика, на земле которого выполняли натуральные повинности и платили подушный налог.
В течение следующих лет около 5% крестьян Гетманщины и Слобожанщины вместе с семьями и имуществом скрылись в степи южной Украины, где крепостничество было введено указом императора Павла I 12 декабря 1796.
Комментарии