Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 16:55

Ученая рассказала об общении со свидетелями Голодомора

Ученая рассказала об общении со свидетелями Голодомора
Свидетели Голодомора 1932-33 годов рассказали историку о разочаровании в советской власти. Фото: АиФ-Украина

Живые свидетели Голодомора 1932-33 годов сувствуют разочарование в советской власти и упрекают ее за смерти невинных людей. Говорить об этом они не боялись уже несколько десятилетий назад.

Много воспоминаний людей зафиксировала историк Анна Капустян из Кременчуга Полтавской области. На основе собственных научных исследований она издала книгу "Память 33-го зовет молодых".

"Во время Голодомора существовали те, кто даже в голодном состоянии не принимал власть. Поэтому могли насмехаться над "уполномоченными" прямо им в глаза или составлять сатирические стихи о голоде и политику большевиков. Те, кто выжил, признавал: "Пенсию от советской власти теперь получаю, а детей-то она отняла у меня", - отметила Анна Тимофеевна.

Другой свидетель 1932-33 годов возмущался в роразговоре с исследовательницей: "Землю забрали - то ладно. А чего же они людей гноили и последнюю тряпку у нас забирали?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Время ввести ответственность за отрицание Голодомора

Вместе с тем, свидетели Голодомора не проводят параллели с современностью.

"У них есть понятие "разумной достаточности" - считают, что еды хватает. И этой ментальностью отличаются от жителей современных промышленных городов", - сказала Капустян.

В феврале 2018 года в Украине начнут снимать фильм Агнешки Холланд "Гарет Джонс" - о журналисте, который пытался донести миру правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 рокив. К киноработе планируют привлечь 5-6 украинцев. Когда лента выйдет в прокат - не сообщается.

Сейчас вы читаете новость «Ученая рассказала об общении со свидетелями Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода